Наверх
vorle.ru

В этом году в России ожидается 61 миллион «внутренних туристов»

Как государство помогает им и туроператорам?

В этом году в России ожидается 61 миллион «внутренних туристов»

Планов громадьё

В самом конце минувшего года в России было объявлено о запуске новой государственной программы «Развитие туризма». Ожидается, что она будет реализована в период с 2022-го по 2030-й годы.

До 2024-го года на воплощение планов в жизнь потратят 724 миллиарда рублей. Из них 168,4 миллиарда составят средства федерального бюджета, 75,8 миллиарда – средства бюджетов регионов, основную часть, 542,1 миллиарда– внебюджетные источники.

Программа включает в себя три федеральных проекта:

  • «Развитие туристической инфраструктуры»,
  • «Повышение доступности туристических продуктов»,
  • «Совершенствование управления в сфере туризма».

Все они одновременно являются частью национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Кроме того, в программу входит отдельный комплекс мероприятий под названием «Обеспечение системы управления в сфере туризма».

Буквально на днях заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко рассказал, что в 2022-м году в стране ожидают около 61 миллиона 200 тысяч «внутренних туристов». За первый квартал текущего года показатель составил 11 миллионов 600 тысяч человек. Об этом сообщает РИА «Новости» (12+).

Что делается

Масштабные меры поддержки туристической отрасли начали функционировать в России в первом «ковидном» 2020-м году и продолжились в 2021-м. Эта тенденция только усиливается. Надо думать, что последние глобальные политические и социальные события, произошедшие как в нашей стране, так и за её пределами, лишь укрепят правительство России в ранее взятом курсе на поддержку внутреннего туризма.

Перечислим основные нововведения, актуальные на сегодняшний день.

Кредитные каникулы

Весной этого года правительство России утвердило перечень отраслей в сегменте малого и среднего бизнеса, чьи представители смогут воспользоваться кредитными каникулами по договорам, заключённым до 1 марта 2022-го.

В том числе, в список вошли такие виды бизнес-деятельности:

  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма,
  • деятельность по предоставлению мест для временного проживания,
  • деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений,
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений.

Нулевая ставка НДС

Она вводится для инвесторов, которые строят, ремонтируют, реконструируют, предоставляют в аренду и управление туристические объекты. Ставка действует в течение пяти лет с момента ввода здания в эксплуатацию.

Льготное кредитование

Кредиты под 3-5% предоставляются на срок до 15 лет под строительство или реконструкцию гостиниц. Объект должен иметь не меньше трёх «звёзд», а также либо общую площадь от 5 тысяч квадратных метров, либо номерной фонд от 120 номеров. Также кредит можно получить под строительство и реконструкцию многофункциональных комплексов, где «трёхзвёздочная» (или более) гостиница занимает от 10% всей площади.

"Центр приёма гостей Тульской области" на Делегатской, 1А/1

Фото: yandex.ru

Взносы в «Турпомощь»

Так называется резервный фонд, куда все туроператоры обязаны вносить определённый процент своего дохода. Эти деньги тратятся на поддержку туристов, которые, по тем или иным причинам, остались без «опекуна»-туроператора. Например, если компания внезапно обанкротилась, а её клиент «застрял» в чужой стране с неясными перспективами.

В «ковидные» 2020-й и 2021-й туроператоров вообще освободили от этой повинности. В текущем году взносы вернули, но по сниженной ставке – 0,25% вместо 1% от цены турпродукта.

Компенсация за организацию чартеров

Чартерные рейсы – это прямые нерегулярные перелёты, организованные не авиакомпаниями, а туроператорами. Они активно используются не только на заграничных направлениях, но и внутри страны. В текущем году государство компенсирует операторам 50% таких затрат. Необходимые условия – не менее шести парных рейсов, проделанных по одному маршруту, и не менее 300 перевезённых туристов.

Субсидия АНО «Национальные приоритеты»

Это специальная субсидия на продвижение внутреннего туризма, которая выдаётся Автономной Некоммерческой Организацией «Национальные приоритеты» (естественно, из бюджетных средств). Деньги выделяются на мероприятия, направленные на:

  • популяризацию внутреннего туризма,
  • стимулирование туристического спроса в «невыгодные» сезоны,
  • повышение информированности граждан о возможностях путешествий внутри страны.

Если организация не достигнет заявленных целевых показателей, средства придётся вернуть.

Субсидия на поддержку событийных мероприятий

Эта субсидия выделяется непосредственно регионам РФ на различные расходы, связанные с проведением событийных мероприятий, способных привлечь в субъекты туристические потоки. Размер её может составлять до 50 миллионов рублей (для мероприятий с количеством зрителей от 10000 до 24999 человек) либо до 100 миллионов рублей (для мероприятий с количеством зрителей от 25000 человек).

Кешбэк

Отдельно скажем и об очень популярной у россиян программе туристического кешбэка. Речь идёт о возврате определённых процентов от общей суммы, потраченной на турпоездку внутри страны.

Акцию (опять же, в связи с пандемией и локдауном) запускали летом и осенью 2020-го, в марте и июне 2021-го, в январе, а также в марте-апреле 2022-го. В текущем году на неё планируют потратить 5 миллиардов рублей.

Работает это следующим образом: турист покупает путёвку или арендует жильё у партнёров акции (их актуальный список есть на сайте мирпутешествий.рф (6+)), затем получает (обязательно на карту системы «Мир», которую ещё надо зарегистрировать в бонусной программе) 20% затраченных средств (но не больше 20 тысяч рублей).

Если сделка состоялась не в период действия акции, возврата не будет. Также сама путёвка или жильё должны быть приобретены или арендованы в определённый период (он не полностью совпадает с временем проведения акции, но обязательно оговаривается). Например, в последний раз программа вводилась с 15 марта по 1 мая на поездки, купленные с 15 марта по 1 июля. Скорее всего, этот опыт будет повторён ещё не раз.

В данный момент в России действует программа детского туристического кешбэка. Она стартовала 31 марта и продлится до 31 августа. Деньги возвращаются за смены в детском лагере, которые пройдут в период с 1 мая по 30 сентября. Максимальная сумма кешбэка составляет 50% от стоимости путевки (но до 20 тысяч рублей). Причём использовать эту возможность можно неограниченное количество раз.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка