В Евросоюз: за и против.
ПолитикаСторонники вступления нашей страны в Евросоюз есть в любом городе России. Пикет, прошедший сегодня в г. Орле, тому подтверждение. Однако, стоит задуматься, дальновидны ли те, кто желает полной "европеизации" России.
Сегодня в г. Орле на площади перед Драматическим театром имени И.С. Тургенева прошел пикет сторонников вступления России в Евросоюз. Пока за вступление нашей страны в ЕС открыто ратует только одна партия – ДПР, или демократическая партия России.
Ее сторонники заявляют, что, вступив в Евросоюз, Россия вернется к добрым традициям, которые делали ее полноправным европейским государством в дореволюционную эпоху.
Среди благ, достижимых после присоединения к ЕС, называют увеличение пенсий, пособий по безработице, повышение качества медицинского обслуживания. Соблазнительной статьей соглашения с ЕС для многих выступает возможность безвизового въезда в Страны Шенгенского договора для граждан России.
![](http://vorle.ru/user_foto/redaktor/piket/01.jpg)
Лозунг, с которым мог бы поспорить президент России.
Безусловно, многих россиян привлекает участие в Евросоюзе и тем, что на территории государств-участников действуют единые стандарты образования, общее законодательство. Это могло бы облегчить трудоустройство россиян на достойные должности за рубежом, повысить рейтинг образования, полученного в России.
Ни для кого не секрет, что уровень жизни в Европе самый цивилизованный и высокий во всем мире. Россиянам легко прельститься всем тем, что описывает в своих агитационных программах ДПР. Достойный уровень жизни, цивилизованная система образования и здравоохранения – это то, о чем мечтает каждый человек в нашей стране. Однако, сторонники вступления России в Евросоюз на политической арене остаются в меньшинстве. Властвующие партии – против. В.В. Путин еще в апреле этого года на встрече с президентом Германии открыто заявил о том, что пока речи о вступлении России в Евросоюз быть не может.
![](http://vorle.ru/user_foto/redaktor/piket/02.jpg)
Андрей Богданов – лидер демократической партии России.
Почему? Вероятно, Россия еще не доросла до того уровня развития экономики, чтобы претендовать на один с Европой уровень обеспечения социальной сферы. Взглянем правде в глаза. Факт подписания договора о вступлении России в Евросоюз не решит всех проблем, которые существуют в нашей стране сегодня. Безвизовый въезд в страны Шенгена - вот то единственное, что пока что может считаться реальным достижением, в случае, если произойдет это событие.
Что касается всех остальных изменений к лучшему, то, прежде всего, требуется наведение порядка внутри страны, непосредственно в социальной и экономической сферах.
Но тогда встает справедливый вопрос: если в России будет благоприятная экономическая обстановка, социальное благополучие и все другие блага европейского уровня, то зачем ей вступать в Евросоюз?
В.В. Путин совершенно четко обозначил свое мнение по этому поводу. Он против вступления России в Евросоюз. Безусловно, на то у него есть свои причины. Достижение «суверенного авторитаризма», как обозначил это явление Николя Саркози, при мощном экономическом развитии и целостной внутренней системе позволит вновь завоевать РФ уважение соседей, граничащее с боязнью военной мощи, как это было во времена существования Советского Союза.
![](http://vorle.ru/user_foto/redaktor/piket/03.jpg)
Сторонники вступления РФ в ЕС надеются на значительные улучшения в социальной сфере.
Путин, как блестящий стратег, понимает, что в случае вступления в Евросоюз, будут достигнуты относительное благополучие граждан, возрастет уровень жизни в России, однако говорить о независимости России и ее «особенности» в сознании всего мира говорить не придется. «Великая держава» - так Россию смогут называть только в случае, если она выйдет из кризиса сама и останется монументально сильным государством без «братской» поддержки Евросоюза.
![](http://vorle.ru/user_foto/redaktor/piket/putin.jpg)
Президент России В.В. Путин берет курс на суверенное становление внутренней и международной мощи России.
Возможно, в таком подходе есть доля тщеславия, и даже обиды президента за Россию, которой, при прочих равных условиях и поступках, пеняют за то, что другим прощается. Так что, если решать вопрос, вступать России в Евросоюз или нет, то, прежде всего, нужно расставить приоритеты. Относительно быстрое достижение благополучия в социальной сфере или постепенное возрождение мощи обособленной, непокоренной и оттого устрашающей весь мир России – вот что на чаше весов. Конечно, последнее - цель глобальная. Но сколько еще нам ждать достойной жизни, жертвуя своим благополучием ради интересов страны в целом, остается только догадываться.
Юлия Дуленцова, vOrle.ruПоследние новости
11.10.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
28.02.2022
![](/static/img/text_gradient.png)
13.03.2020
![](/static/img/text_gradient.png)
27.01.2020
![](/static/img/text_gradient.png)
22.01.2019
![](/static/img/text_gradient.png)
14.03.2018
![](/static/img/text_gradient.png)
01.02.2018
![](/static/img/text_gradient.png)
03.11.2017
![](/static/img/text_gradient.png)
19.09.2017
![](/static/img/text_gradient.png)
22.08.2017
![](/static/img/text_gradient.png)
16.08.2017
![](/static/img/text_gradient.png)
08.08.2017
![](/static/img/text_gradient.png)
20.07.2017
![](/static/img/text_gradient.png)
14.07.2017
![](/static/img/text_gradient.png)
10.07.2017
![](/static/img/text_gradient.png)
16.01.2025
![](/static/img/text_gradient.png)