За один раз
ПолитикаВласти неожиданно отказались от проведения двухтуровых выборов мэра и от переноса даты Дня города.
В начале марта портал vVoronezhe.ru рассказывал читателям о том, что в Воронеже планируют пересмотреть дату празднования дня города. Ее собирались перенести на 9 мая. В гордуме прошли общественные слушания, на которых депутаты и жители спорили о целесообразности этого решения. Говорили тогда и о других перспективных изменениях. А именно, о введении двухуровневой системе выборов мэра. Мнений и доводов у противников и сторонников этого предлежания было много.
Напомним, что первоначально идея провести выборы градоначальника в два тура принадлежала губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. По проекту, кандидат, набравший 50% голосов избирателей, считаться избранным на должность главы Воронежа. Если же кандидатов окажется несколько, и ни один не наберет более 50% голосов в свою поддержку, то состоится повторное голосование по двум лидирующим кандидатам.
Также обсуждения касались и формирования парламента по смешанной избирательной системе. При этом количество депутатов останется прежним – 36 человек. Половину из них предлагалось избирать по мажоритарной системе по одномандатным округам. Другую половину мандатов, по проекту изменений, должны распределять в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями.
По мнению сторонников двухтуровой системы выборов, губернатора в частности, такой вариант даст избирателям время и возможность трезво оценить претендентов на столь высокий пост. Дескать, более тщательный отбор кандидатов не даст попасть во власть случайным людям. Противники отстаивали позицию, что это приведет к безосновательной трате бюджетных средств и не добавит прозрачности самой процедуре. Предположительная сумма в 65-80 миллионов, которую могли потратить из городской казны на проведение второго тура выборов – огромные деньги для дефицитного бюджета.
Тот факт, что все вышеперечисленные вопросы все таки прошли общественные слушания (хотя обсуждение было вялотекущим), убедил многих в их принятии. Но случилось неожиданное — на заседании воронежской городской думы депутаты проголосовали за то, чтобы оставить все как есть. А это значит, что День города по-прежнему будет праздноваться в сентябре, а мэра и парламент будем избирать по старой схеме.
Объяснили свое решение депутаты весьма пространно. Что касается праздника — то объединять 9 мая с Днем города не стали: это стилистически и идеологически слишком разные мероприятия. Про выборы и того не понятней: мэра лучше избирать по-старинке, так надежнее. Да и городской Устав трогать не хотели, ведь выборы в парламент еще далеко, есть время принять решение.
В связи с этим напрашивается закономерный вопрос. Зачем нужна была шумиха вокруг идеи выборов в два тура? И почему от нее так быстро отказались? Наверное, не из-за экономии бюджетных денег. И даже не потому, что "случайных" претендентов больше не боятся.
С момента сложения полномочий мэра Сергеем Колиухом, и проходом на его место недавно назначенного Геннадия Чернушкина, прошло всего две недели. Человек со стажем работы чиновником сроком в месяц занял позицию и.о. главы города. Но не этот факт привлекает внимание политологов.
Большинство наблюдателей отмечают: затея с двухуровневыми выборами с самого начала "прописывалась" ради стопроцентной победы в сентябре протеже областного правительства - Геннадия Викторовича. Экс-мэр Сергей Колиух в последнем своем докладе сказал о том, что баллотироваться он больше не намерен. О желании занять мэрское кресло пока заявили только два претендента: депутат гордумы Галина Кудрявцева и депутат облдумы, член фракции КПРФ Константин Афишин. Геннадий Чернушкин официально о своих намерениях стать кандидатом в градоначальники не говорил, но на одной из прошедших планерок в городской администрации ясно дал понять чиновникам: "Нам еще долго предстоит с вами работать". Возможно, будут и еще претенденты, но об их шансах сложно пока судить.
Думается, что в случае двухуровневой системы — в первом туре 50% голосов не наберет ни один кандидат. Предположим: если во втором туре останутся Г. Чернушкин — К. Афишин или Г.Чернушкин — Г. Кудрявцева, то шансы у ставленника губернатора могут сократится. А у Афишина и Кудрявцевой — ярых критиков существующей власти, эдаких местных оппозиционеров, могут появится преимущества. Конечно, делать какие-либо прогнозы пока рано, но на волне недовольства жителей Воронежа властями из-за острых коммунальных проблем, весы народной воли могут качнутся в другую сторону. Оппозиционный электорат традиционно составляет не малую долю среди избирателей в столице Черноземья. Возможно, полит-технологи опасаются, что господин Чернушкин и вовсе не доберется до второго тура. Или наоборот — полностью уверены в победе своего кандидата? В любом случае, система выборов в два тура значительно осложнила бы ситуацию. Зачем нужна была инициатива, которую благополучно "свернули"? Ответ мы узнаем уже в сентябре этого года.
Редакция vVoronezhe.ru будет следить за развитием событий.
Последние новости
11.10.2024

28.02.2022

13.03.2020

27.01.2020

22.01.2019

14.03.2018

01.02.2018

03.11.2017

19.09.2017

22.08.2017

16.08.2017

08.08.2017

20.07.2017

14.07.2017

10.07.2017

17.03.2025

12.03.2025
