Наверх
vorle.ru

МЧС и "ОПОРА РОССИИ" - консолидация интересов

Политика

18 декабря в здании ГУ МЧС России по Липецкой области состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия бизнеса и власти на тему "Административные барьеры и повышение ответственности бизнеса по пожарной безопасности".

В нем приняли участие ВРИО начальника главного управления МЧС России по Липецкой области Валерий Ачкасов, заместитель начальника Управления по развитию малого и среднего бизнеса Татьяна Григоркина, члены Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» во главе со своим председателем Михаилом Пахомовым. Цель мероприятия: аккумулировать вопросы сотрудничества и консолидации надзорных органов и предпринимателей региона.

На территории Липецкой области в последние годы сложилась устойчивая тенденция сокращения количества пожаров и их последствий. Такое положение дел обусловлено в результате совместных скоординированных действий органов власти различного уровня и иных институтов гражданского общества.

В ходе круглого стола были внесены предложения, которые в дальнейшем значительно упростят осуществление предпринимательской деятельности на территории нашего региона. В частности, планируется разработать рекомендации для хозяйствующих субъектов по правам и обязанностям в сфере пожарной безопасности.

Итогом всестороннего взаимовыгодного сотрудничества Главного управления МЧС России по Липецкой области и ЛРО «ОПОРА РОССИИ» стало соглашение о взаимодействии, предметом которого является создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

- Нам необходимо определить основные аспекты практического взаимодействия, - отметил председатель ЛРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Пахомов. - Основную роль здесь играет обмен актуальной информацией. Для этого необходимо привлекать представителей общественности к работе в административных комиссиях при областном управлении надзорной деятельности ГУ МЧС России, организовывать разъяснительную работу об обязательных требованиях пожарной безопасности для субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, нужно ввести практику социального мониторинга, который позволит отслеживать оценки предпринимателей проверок пожарного надзора. Нам не под силу изменить федеральное законодательство. Но мы можем скорректировать ситуацию на местном уровне. Допустим, не штрафовать предпринимателя на первой же проверке, а ограничиться предписанием и назначать конкретный срок его исполнения.

В перспективе предполагается совместная организация и проведение круглых столов, совещаний, конференций и других общественных мероприятий, направленных на широкое информирование населения и предпринимателей об актуальных вопросах обеспечения гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Одновременно в целях снятия напряженности во взаимоотношениях между контролирующими органами и предпринимателями в настоящее время прорабатывается вопрос участия при рассмотрении административных дел в качестве уполномоченных представителей от бизнес-структур членов общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ