Наверх
vorle.ru

Виктор Зубков: "Рыбу ловлю бесплатно"

Политика

Вторым гостем на <a href="http://vkurske.com/events/e27417181/"> VI Медиафоруме</a>, прошедшем в минувшее воскресение в Москве, стал политик, который создал и возглавил четыре правительственные комиссии - сельского, лесного хозяйств, рыболовства и рынка алкогольного регулирования. Это первый вице-премьер Виктор Зубков, которого в правительстве считают хорошим чиновником, выстроившим системную работу ведомств, и который в короткие сроки смог вывести Россию из мирового "черного списка" стран, где отсутствуют законы по борьбе наркотиками и отмыванием денег.

- Сколько времени потребовалось, чтобы выйти из "черного списка"?

- Меньше, чем когда такие законы принимали в других странах. В 2000 году Россия во всех международных организациях, которые боролись с распространением наркотиков, отмыванием денег, "обитала" только в коридорах. Мы были в числе 15 стран, которые входили в международный "черный список". Нам были поставлены жесткие условия – создавайте комитеты у себя в стране, боритесь – иначе последует каре от международного сообщества. 1 ноября 2001 года в Германии я заявил, что нам нужно три месяца для запуска подобных программ в России. Нашлись скептики, которые в это не поверили. Говорили, что для этого требуется минимум два–три года. Для работы были привлечены лучшие банковские работники, сотрудники МВД, ФСБ. Из них была создана команда, которая занялась финансовым мониторингом. 1 февраля 2003 года в эту структуру поступили первые сообщения из Калининграда и Дальнего Востока.

- С чем связано, что на выборы в Госдуму вы идете первым в списке от Волгоградской области?

- Этот регион заслуживает особого внимания, поскольку располагает колоссальными возможностями с точки зрения сельского хозяйства и промышленности. В июле, когда все были в отпусках, я получил приглашение от большой группы волгоградцев – 25 человек - они хотели бы, чтобы я возглавил список "Единой России" по Волгоградской области. Кроме того, с этим регионом связаны очень важные исторические события. Волгоград у всех нас ассоциируется со Сталинградом – городом, где в Великую Отечественную войну немцам был нанесен решительный удар. Это много говорит о тех людях, которые живут в регионе. Я считаю почетным для себя представлять интересы жителей этой области.

- Вы что-то уже сделали для Волгоградской области, или только планируете?

- Избирательная кампания обострила те проблемы, которые имеются в каждом регионе. Сегодня уровень газификации в области составляет 89 процентов в городах, по сельской местности – 53 процента. Руководство региона начало потихоньку сворачивать программы газификации. Я приехал и сказал, что так не пойдет. Уже проведена корректировка генеральной схемы газификации Волгоградской области. Было проведено совещание с представителями "Газпрома". Подписано новое соглашение между "Газпромом" и руководством области. Мы договорились с руководством газового концерна, что мы можем даже в долг вести работу. Новый план газификации предусматривает оборудование 4,5 тысяч километров газовых коммуникаций, планируется газифицировать около 700 населенных пунктов. Это касается не только одной Волгоградской области. Проблема с полной газификацией регионов России до сих пор не решена. "Газпром" будет проводить газификацию в долг везде, не дожидаясь софинансирования со стороны регионов.

- Останетесь ли вы председателем совета директоров "Газпрома" после 1 октября этого года?

- Остаюсь председателем совета директоров. Точнее, уже остался.

- Вы возглавляете четыре правительственные комиссии. Одна из них – по сельскому хозяйству. Чего удалось добиться в этой отрасли?

- В этом году рост сельского хозяйства составил 10 процентов. Это стало возможным благодаря мерам правительства по поддержке АПК. Четыре года назад я стал инициатором создания четырех правительственных комиссий - по сельскому хозяйству, развитию рыболовной отрасли, лесопромышленного комплекса и регулированию рынка алкоголя - и возглавил их. В комиссиях работаю губернаторы, бизнесмены и СРО. Были разработаны и приняты законы, которые, позволили этим отраслям работать более эффективно. Последние четыре года в сельском хозяйстве наблюдается устойчивый рост практически по всем направлениям. Даже засуха и неурожай не выбили нас из системной работы. Благодаря оперативным мерам, принятым правительством, по поддержке отрасли государству удалось сэкономить миллиарды рублей и предотвратить колоссальные убытки. Это меры по снижению цен на ГСМ для сельхозпроизводителей, грамотное распределение зерна по нуждающимся регионам по той цене, которая была в два раза ниже рыночной. Все это позволило сельскому хозяйству не только выстоять, но и развиваться.

- В свое время, когда работали председателем колхоза, вы большое внимание уделяли производству льна. Как сегодня обстоит дело в льняных хозяйствах?

- Это ценный рыночный товар, который последние годы в России стал исчезать. В бюджеты закладывались миллиардные средства на сельское хозяйство, но там не предусматривалась помощь льняным хозяйствам. В этом году включили господдержку льняной отрасли в программу развития сельского хозяйства. Сейчас мы готовим госпрограмму на 2013-2020 годы. Деньги на эти цели предусмотрены в больших масштабах. Мы обязательно выделим достаточное количество средств, чтобы мотивировать развитие этой важной для государства отрасли. Я намерен в ближайшее время провести совещание с производителями льна, посоветоваться с ними и мы обязательно поможем этим хозяйствам. Это важная для государства отрасль.

- Как обстоят дела в рыбной отрасли и, в частности, с квотами на отлов рыбы?

- Если вы помните, то еще несколько лет назад рыбная отрасль была самой криминальной. Мы приняли закон - квоты рыболовным компаниям выделять на 10 лет. Сегодня снялись все вопросы с распределением квот. И все коррупционные связи рухнули. Заработали перерабатывающие предприятия. Импорт рыбной продукции сократился на 20 процентов. Сейчас принято решение, чтобы вся выловленная рыба поставлялась на таможенную территорию России, а не уходила сразу же за границу. Также правительство поручило Росрыболовству разработать программы по развитию морекультуры, которые будем финансировать.

- Виктор Алексеевич, а рыбалка для граждан так и будет платной?

- Она была и остается бесплатной. Я за рыбалку денег не плачу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ