Наверх
vorle.ru

Игорь Шувалов: "Я как солдат: где скажут – там и буду работать"

Политика

В минувшее воскресенье в Москве в Центре Международной Торговли завершил свою работу VI Всероссийский Медиафорум, в котором приняли участие 700 журналистов из регионов России, 300 федеральных журналистов и представителей зарубежных СМИ.

Пять часов на вопросы журналистов по самым актуальным проблемам отвечали представители администрации президента РФ, вице-премьеры и российские министры.

Первым ответ перед журналистами держал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, которого в правительстве знают как человека способного к импровизации.

- Игорь Иванович, как вы оцениваете предстоящую предвыборную гонку?

- У нас впереди сложный период - нужно победить в этих выборах, победить с большим преимуществом. Предстоит серьезная борьба, так как в обществе все популярнее левые настроения. Необходимо будет объяснять людям, что мы уже сделали, почему именно наша партия сильнее, и голосовать нужно именно за нее.

- Ходят слухи о том, что грядет вторая волна экономического кризиса. Готово ли российское правительство к этому, и как собирается его преодолевать?

- Да, ближайшие годы будет сложно. Но мы не просто боролись в 2008 и 2009 годах, но и одновременно вырабатывали возможные сценарные ходы в случае, если ситуация вовне будет складываться неблагоприятным образом для России и в будущем. Прорабатывались всевозможные сценарии - вплоть до самых худших. В правительстве точно знают, какие институты будут использованы для преодоления нестабильности и кризиса в мировой экономике. Это не только инструментарий правительства, не только инструменты Минфина, но и Центрального банка. Программы одновременно будут осуществляться как федеральными, так и региональными властями. Мы готовы, но надеюсь, что жесткие сценарии кризиса не проявятся.

- Ваша кандидатура в списке партии на предстоящие выборы в Госдуму от Приморского края. С чем это связано?

- В Приморской крае сложно работать, здесь в большинстве случаев голосуют против власти. Для меня большая честь возглавить в этом регионе список единороссов. Это еще и ответственная работа.

- Нужен ли стране огромный университет, который строится в Приморье для саммита ATES?

- После саммита в него переедет Дальневосточный федеральный университет. Построен он был в короткие сроки. Это большой и современный кампус. В одну из своих поездок я попросил показать общежитие, которое даже общагой назвать нельзя. Здесь все сделано в соответствии со временем. Это будет новая профессиональная школа, готовая к любым мировым вызовам. В нем будут учиться не только приморцы. Уже сейчас много выпускников школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Центра России желают учиться именно в этом университете. Хотят получить в нем образование и жители Кореи, Японии, США. Это первый шаг в программе развития данного региона. Этот регион нужно развивать.

- Что планируется сделать для того, чтобы снизить отток населения с Севера?

- Если мы, осуществив крупную инвестиционную программу в Приморском крае, сделаем так, что жизнь там становится достойной, то теперь наша главная задача - обеспечить приток населения из европейской части в дальневосточную и обратно. В свое время мои родители 15 лет проработали на Севере. Нужно в этот регион привлекать и развивать бизнес. Одна из мер - создание экономических центров, в том числе и в крупных городах. Нужно заинтересовать людей, чтобы они поехали работать и жить в северные регионы страны. Удержать население только денежной компенсацией невозможно. У приехавшего на Север должен быть быстрый карьерный рост, более высокая зарплата.

- Когда будет решена проблема дороговизны авиаперелетов из центра России на Дальний Восток, и обратно?

- Правительство уже несколько лет осуществляет программу, по которой молодые люди до 23 лет и люди преклонного возраста могут пользоваться льготами. В настоящее время правительство готовит программу льготных перелетов с Дальнего Востока в центр РФ для всех категорий населения. В ближайшие годы мы должны эту программу распространить на все возрастные группы.

- Что для вас значит спорт?

- Спорт – больше, чем спорт. Сорт нужен каждому из нас, что бы мы жили. В стране до 2014 года все школы должны быть оборудованы спортивным инвентарем, тренажерами. Здоровая нация – успешная экономика. А это значит, что уменьшается бремя на налогоплательщика, высвобождаются деньги, которые будут направлены в здравоохранение и потрачены на тех, кто по-настоящему нуждается в лечении. Крупные спортивные мероприятия, такие, как Олимпиады, Чемпионаты мира, международные спартакиады развивают не только спортивную инфраструктуру. Это еще и привлечение крупного, среднего бизнеса, привлечение молодежи и детей в спортивные секции.

- Как лично вы восприняли перемены, озвученные Путиным и Медведевым? Чем собираетесь заняться в новом правительстве?

- С нами предварительно не делились информацией о том, что Владимир Путин будет рекомендован на пост президента, а Дмитрий Медведев возглавит список "Единой России" на выборы в Госдуму. Мы думали, что такой сценарий возможен. Теперь все интриги сняты, все озвучено, и спокойно продолжаем работать дальше. У нас хорошая сплоченная команда, но ее, конечно же, надо менять в пользу молодежи, чтобы продолжать модернизацию страны. Мне сложно об этом говорить. Я видел, как эти годы работают Путин и Медведев. Они хотят конкретных результатов для людей. Также, знаю, как с ними работать. Они дают высказаться всем, поспорить, выработать правильное решение. У меня есть два старших партнера, на которых могу положиться – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Есть партнеры в правительстве - Кудрин, Набиуллина, а еще - региональные власти. Думаю, что мне удастся завершить все те проекты, которые были начаты в 2008 году, когда меня позвали в правительство. За мной провальных проектов нет. Я как солдат: где скажут – там и буду работать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ