Наверх
vorle.ru

Курские депутаты увеличили прожиточный минимум пенсионерам, и против измения Конституции РФ

Политика

Сегодня состоялось очередное заседание Курской областной Думы пятого созыва. В повестке дня депутатам предстояло рассмотреть 20 вопросов. Среди ключевых значились изменения в закон "Об административных правонарушениях", "О культуре", об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров, а также о поддержке семей, имеющих детей. Как и прошлое заседание, это рабочая сессия не обошлась без "сюрпризов".

Началась работа Думы с официального представления двух новых депутатов: Виктора Лазарева и Игоря Зори, которые заняли места Валерия Рязанского и Сергея Шатохина. После этого депутаты долго не могли приступить к своей работе. Поводом стала инициатива лидера фракции ЛДПР Владимира Федорова, который выступил с инициативой внести в повестку дня вопрос об изменении в Конституцию РФ.

По мнению парламентария, в Конституции представлены все народы и национальности проживающие на территории России, кроме русских.

- Конституция должна начинаться со слов, что мы, русский народ, и народы Российской Федерации, - настаивал парламентарий. – Тем самым мы восстановим справедливость в отношении русского народа, который является образующим государства. Сейчас стало стыдно говорить, что ты русский. Это нужно исправлять.

Инициативу ЛДПР поддержали и коммунисты. После долгих споров и дебатов предложение было поставлено на голосование. Результат был ожидаем: 18 депутатов против инициативы и 11 – "за".

За последующие три часа народные избранники приняли все два десятка вопросов. Парламентарии единогласно проголосовали за внесение изменений в закон Курской области "О культуре", который был принят еще в 2004 году. За это время произошли значительные подвижки в федеральном и областном законодательстве. Теперь надбавки за стаж работы в культурной отрасли, повышающий коэффициент к окладу за работу в сельских учреждениях и поселках городского типа, надбавки за почетные звания и государственные награды, за стаж работы в отрасли, материальная помощь, а также повышающий персональный коэффициент выпускникам, закончившим учебные заведения с отличием в размере двух должностных окладов – будут относиться к зарплате.

Много вопросов возникло у депутатов парламентского меньшинства при рассмотрении проекта закона "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории Курской области".

Как всегда больше всех "за народ" радел Владимир Федоров, который предложил давать бесплатный участок только нуждающимся в улучшении жилищного вопроса.

- У нас более пяти тысяч курян, у которых три и более ребенка, - заявил депутат. – Среди них есть и те, кому не особо требуются улучшения жилищных вопросов. Иначе может получиться, что именно они и получат бесплатно земли для строительства.

Не смотря на это замечания, данный законопроект был единогласно принят.

Фракция КПРФ была против увеличения прожиточного минимума курских пенсионеров всего на 373 рубля - с 4550 рублей сейчас до 4923 рубля в 2012 году.

По словам ее лидера Николая Иванова, цены на продукты питания, услуги растут быстрее, чем сама потребительская корзина.

- Наша фракция против такого несущественного повышения, - заявил лидер курских коммунистов. – Прожиточный минимум, как и минимальная пенсия должны быть не менее 15 тысяч рублей. Для этого нужно ввести прогрессивный налог на доходы, национализировать природные богатства и установить жесткую государственную монополию на алкогольную продукцию.

Несмотря на это, в первом же чтении решение о повышении прожиточного минимума в

Курской области было принято.

Также в первом чтении были одобрены изменения и дополнения в закон "О государственной поддержке семей, имеющих детей". С 2012 года при усыновлении ребенка семье из областного бюджета единовременно будет выплачиваться 20 тысяч рублей. Увеличивается выплата для семей, где одновременно родится трое и более детей. Изначально планировалось, что они будут получать 30 тысяч рублей, но депутаты решили, что данная сумма маленькая и увеличили ее до 100 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка