Наверх
vorle.ru

Курская областная Дума подвела итоги первой стодневки

Политика

Больше трех месяцев работает новый состав Курской областной Думы. О том, что сделали парламентарии за первые сто дней своей работы, рассказал на состоявшейся сегодня пресс-конференции председатель Виктор Карамышев.

- В Думе пятого созыва примерно половина депутатов избираются уже не первый раз, - отметил Виктор Карамышев. – Есть и долгожители, которые уже в четвертый раз становятся избранниками народа.

На сегодня действует семь постоянных комитетов, которые рассматривают различные вопросы. За первые месяцы работы проведено шесть заседаний, на которых рассмотрено и принято 77 нормативно-правовых актов.

- Главная наша задача - решить вопросы повышения уровня жизни курян, развивать экономику, а также успешно реализовывать идеи по модернизации всей экономики и социальной сферы, которые озвучил президент России Дмитрий Медведев, - отметил Виктор Карамышев. – Так, в ближайшие два года из федерального бюджета на модернизацию образования поступит более двух с половиной миллиардов рублей. За счет местного бюджета и фонда обязательного медицинского страхования предназначенная на эти цели сумма увеличится почти в два раза.

Обеспокоены парламентарии тем, что в Курской области не хватает серьезных инвесторов. Пока их очень мало. Так новую жизнь за счет инвестора получил завод "Вагономаш" в Железногорске. Теперь уже это предприятие берет под свое "крыло" завод в поселке Пены.

- Михайловский ГОК - мощное предприятие, где в ближайшее время планируется установить обжиговые печи, - заметил председатель облдумы. – Это новые рабочие места, налоги в бюджет района и области. Но, хотелось бы еще построить и металлургический завод, что бы создать цикл закрытого производства.

За первые сто дней работы депутаты Курской областной Думы рассмотрели и приняли более 70 нормативно-правовых актов.

Для этого нужно привлекать серьезных инвесторов, а значит необходимо создавать для него выгодные с законодательной точки зрения условия, предоставить льготы, какие-то привилегии.

- Изначально мы предоставляли определенные льготы тем, кто планирует инвестировать в предприятия Курской области не менее 250 миллионов рублей, - рассказал заместитель председателя областной Думы Дмитрий Гурин. – Но это предложение оказалось невостребованным, затем мы снизили порог до 100 миллионов, и снова инвесторы не идут. Так что в ближайшее время будем смотреть, что предпринять, как эффективней построить работу в этом направлении.

Некоторое время назад курские законодатели провели мониторинг 60 предприятий, в котором те ответили на главный вопрос - что мешает дальнейшему эффективному развитию производства. Многие из полученных ответов, касающиеся налогов на землю, НДФЛ, курским парламентариям известны.

- Сейчас все предложения, поступившие с предприятий, систематизируются и анализируются, - сообщил Дмитрий Гурин. – Часть из проблем можно решить на региональном уровне, а часть - только на федеральном. Мы будем стараться помочь в их разрешении.

А вот ставить оценки "хорошо" или "плохо" парламентариям председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев не стал.

- Это некорректно оценивать самим свою работу, - заметил он. – Это должны делать избиратели. Они же и должны сказать, какой из законов, рассмотренных и принятых депутатами пятого созыва, важнее и лучше.

За сто дней своей работы думцы уточняли бюджет, в котором заложено повышение зарплаты бюджетникам, а так же вопросы по патронатным семьям, рассматривали вопрос о выделении школам средств на текущий ремонт.

- Много, что успели сделать, а еще больше предстоит, - отметил Виктор Карамышев. – На выполнение наказов избирателей будет потрачено 22 миллиарда рублей. За один год выполнить все, конечно, будет невозможно, но за пять лет - вполне реально.

Также курские парламентарии собираются добиться повышения зарплаты на 30 процентов не только учителям, но и работникам детских садов, о которых в последнее время все как-то подзабыли.

В первые месяцы работы, депутаты отменили порядка 60 законопроектов, действующих в Курской области, которые устарели и не только не работают, но и, по сути, не нужны.

Претерпела Дума пятого созыва и изменения в работе. В этот раз добавилась одна политическая фракция, а также были сокращены на два миллиона рублей в год расходы самого законодательного органа.

- Численность аппарата Думы осталась прежней, а сэкономить смогли за счет того, что два комитета преобразовали в два управления, - отметил Виктор Карамышев.

К 2015 году курские думцы рассчитывают, что в Курской области не будет очередей на квартиры, которые должны получать дети-сироты, решится вопрос и с нехваткой детских садов. Планируется, что на базе школ, где сегодня не задействованы все помещения, после реконструкции откроются детские садики. Для этого потребуется не более 8 миллионов рублей. Для сравнения: на постройку нового детсада необходимо 100 миллионов рублей.

Обещают парламентарии и снизить тарифы на электроэнергию. Правда, сначала для социальных значимых объектов области и предприятий. На сегодня уже достигнута договоренность, что Курская область в ближайшее время сможет покупать электроэнергию без посредников на Курской АЭС.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ