Наверх
vorle.ru

Новое бюджетное послание дает регионам больше полномочий

Политика

Президент Дмитрий Медведев озвучил трехлетнюю бюджетную политику России на 2012–2014 годы.

Как сообщает официальный сайт президента России, в новом бюджете суммируются поручения, по которым уже ведется работа органами государственной власти.

Также документ включает целый ряд дополнительных мер, которые актуальны для сегодняшнего периода.

По словам Дмитрия Медведева, ключевые задачи бюджетной политики России – это, модернизация страны, создание условий для повышения конкурентоспособности экономики и долгосрочного устойчивого развития. В ближайшие годы в России должна быть сформирована принципиально новая модель экономического роста. Она должна быть основана на росте частной инициативы, на инновациях, причем не фрагментарных, образцово-показательных, а на массовых инновациях, на эффективной системе публичных услуг, на качественной финансовой и производственной инфраструктуре.

Новый трехлетний бюджет должен снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость, повысить уровень жизни граждан.

Для успешной реализации Дмитрий Медведев озвучил 12 ключевых направлений бюджетной политики, требующих "системных действий", которые должны изменить жизнь и способствовать благополучию всех граждан и России в целом.

Так, предполагается интегрировать бюджетное планирование в процесс формирования и реализации стратегии долгосрочного развития страны.

Центр отдаст регионам больше полномочий. Президентом созданы две рабочие группы. Одна занимается правовой стороной вопроса, вторая – экономической. Обе группы должны подготовить предложения по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета России. Если возникнет необходимость, то обе группы должны подготовить предложения по изменению структуры налоговой системы и бюджетного законодательства.

До середины сентября этого года рабочим группам предписано представить предварительные итоги своей работы. А в декабре – предоставить президенту окончательные предложения.

Бюджетная политика по-прежнему будет нацелена на улучшение условий жизни граждан. В 2012 году пенсии увеличатся на 11 процентов, а пособия – на шесть процентов. До конца следующего года должна быть полностью решена проблема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с теми обязательствами, которые принимались. Одновременно пройдет реформа пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников военной организации, в результате которой размер их пенсий значительно возрастет.

Также в следующем году будет проведена реформа денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. Она будет проходить в два этапа: в 2012 – в Вооруженных Силах и системе Министерства внутренних дел, а с 2013 года – в остальных силовых и правоохранительных структурах.

Не осталось без внимания президента образование, здравоохранение, культура и спорт. С 1 января следующего года вопросы оказания медицинской помощи населению будут переданы органам государственной власти субъектов Федерации.

Оплата труда в сфере оказания публичных услуг гражданам должна быть более конкурентоспособной по отношению к зарплате в других секторах. Прежде всего, это касается учителей, медицинских работников, оплата труда которых должна существенно вырасти уже в ближайшие два года в рамках упомянутых.

Будет повышаться отдача от использования средств налогоплательщиков за счет модернизации сети государственных учреждений и улучшения качества государственных и муниципальных услуг.

Президент напомнил, что с 1 января 2012 года завершается переходный период введения новых форм оказания и финансового обеспечения федеральных государственных услуг, а с 1 июля 2012 года это происходит на региональном и местном уровне.

Нужно заблаговременно принять все необходимые акты и решения, обеспечить финансирование и высокое качество государственных и муниципальных заданий для бюджетных и автономных учреждений, при этом развивать конкуренцию в сфере предоставления социальных услуг, широко привлекая к этой сфере социально ориентированные некоммерческие организации. Нормативная база для этого создана.

До конца 2012 года необходимо внедрить программу "Целевой принцип организации деятельности органов исполнительной власти", утвердить основные госпрограммы и, соответственно, программные бюджеты на всех уровнях управления.

С 2015 года следует ввести правила использования нефтегазовых доходов и ограничение на размер дефицита федерального бюджета. Налогообложение должно стать справедливым. Для этого требуется повысить нефтяные налоги, акцизы на табак и алкоголь, а также ускорить введение налога на недвижимость и переход на патентную системы налогообложения.

На 2012–2013 годы будут снижены максимальные ставки обязательных страховых взносов с 34 до 30 процентов, для малого бизнеса в производственной и социальной сферах и широкого круга некоммерческих организаций – с 26 процентов до 20 процентов. При этом выпадающие доходы из внебюджетных фондов составят 400 миллиардов рублей.

Как отметил Медведев, в России есть источники для компенсации выпадающих доходов. Дополнительные средства поступят в результате распоряжения федеральным имуществом, то есть приватизации, также есть нефтегазовые доходы, есть резервы, возможны, наконец, другие источники. В каком соотношении использовать эти источники, Правительство должно само определить в ходе бюджетного процесса.

По словам президента, российская налоговая система должна отвечать современным вызовам в условиях глобализации экономики.

- Она не должна быть слишком обременительной для общества и, конечно, должна способствовать развитию России как федеративного государства, - отметил Дмитрий Медведев. - Необходимо повысить стимулирующую и фискальную функцию налогов, которые взимаются с компаний, работающих в нефтегазовом секторе, в алкогольной и табачной промышленности.

Кроме того, правительству напомнили тянущуюся годами историю с заменой налога на имущество специальным налогом на недвижимость. Не исключено, что в отдельных регионах на этот налог перейдут уже в следующем году, а за ними постепенно, по мере готовности, пойдут и остальные. При этом для граждан налог не должен стать тяжелым бременем. Его структурируют так, чтобы 90 процентов людей остались в тех же финансовых условиях.

Будет существенно снижена роль государства в управлении экономическими активами. Государство планирует расстаться с крупным пакетом акций в подконтрольных ему компаниях. Доля государственного участия будет снижена до уровня ниже контрольного или вообще вплоть до отказа от такого участия в необходимых случаях. Правда, будут сделаны исключения в приватизации госпредприятий, которые работают в инфраструктурных секторах или прямо связанны с обеспечением безопасности государства.

Приватизация повлияет на приток инвестиций и формирование лучших условий для справедливой конкуренции, будет способствовать активизации инвестиционной и инновационной деятельности компаний, уходу от явных или скрытых преимуществ для тех структур, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. В равных условиях будут и государственные компании, и частные.

Затронул Дмитрий Медведев и вопрос о перестройке системы государственных закупок. Мировой опыт свидетельствует, что потребности государства в товарах, работах, услугах удовлетворяются более адекватно, если государственный заказ встроен в единую институциональную среду. По мнению Дмитрия Медведева, таковой должна стать федеральная контрактная система. Для этого надо будет ограничить случаи, когда решения по госзакупкам принимаются без тендеров, а на основании решения президента или правительства.

В Бюджетном послании был также затронут вопрос формирования прямых инвестиций. Предполагается сформировать его первоначальный капитал за счет бюджетных средств и содействовать его дальнейшей работе по приоритетным направлениям технологического развития.

При реализации инновационных проектов следует шире использовать механизмы государственно-частного партнерства, содействовать патентованию, стандартизации и коммерциализации разработок. И завершить создание специализированного агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

В стране до сих пор не предусмотрена ответственность за нарушение бюджетного законодательства, хотя внесение соответствующего законопроекта в Госдуму было озвучено еще в 2008 году.

- В текущем году необходимо принять поправки в Бюджетный кодекс по вопросам государственного и муниципального финансового контроля, в том числе в части ответственности за нарушение бюджетного законодательства, - указал Дмитрий Медведев.

Правительству России поручено утвердить и приступить к реализации специальной концепции создания интегрированной информационной системы управления общественными финансами, так называемый электронный бюджет (этим все сейчас занимаются, и мы должны), достичь максимальной открытости, прозрачности и подотчётности финансовой деятельности. Все заинтересованные пользователи должны получать достоверную информацию.

В конечном итоге, бюджетные процессы должны стать более открытыми для общественности. Для этого правительству посоветовали заняться концепцией интегрированной информационной системы управления общественными финансами. Или, говоря иначе, электронным бюджетом. "Этим все сейчас занимаются, и мы должны", - уверен Дмитрий Медведев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка