Наверх
vorle.ru

Партии, представленные в Тульской областной Думе, получат равный доступ на один теле- и один радиоканал

Политика

Счастливчиками станут "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия".

Подготовлен проект Закона Тульской области "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Тульской областной Думе, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом". Об этом корреспонденту ИА vRossii.ru сообщили в комитете Тульской области по печати и телерадиовещанию.

Законопроект, в частности, предусматривает, что освещение деятельности политических партий осуществляется региональным государственным телеканалом "Тула" (сетевой партнер ТВЦ – прим. авт.) и радиоканалом, определяемым по результатам размещения заказа, проводимого в соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд".

Действие настоящего Закона не распространяется на правоотношения, связанные с информацией о политических партиях в период со дня начала избирательной кампании или референдума любого уровня, а также с освещением деятельности органов госвласти и местного самоуправления, иных государственных и муниципальных органов, за исключением случаев размещения информации о деятельности депутатов и фракций.

Проектом областного закона предполагается:
1) распространение информации о деятельности каждой из партий в равном объеме;
2) публичность госконтроля за освещением их деятельности;
3) творческая независимость и профессиональная самостоятельность редакций региональных теле- и радиоканалов при освещении деятельности партий, включая самостоятельное определение оснований, форм и способов такого освещения;
4) всестороннее и объективное информирование граждан о деятельности партий.

Под освещением деятельности полпартии понимается размещение информации о деятельности самой партии, ее руководящих и иных органов, региональных, местных и первичных отделений, в том числе в других субъектах РФ; членов руководящих парторганов всех уровней; отдельных депутатов от той или иной партии и их фракций в федеральных, региональных и муниципальных представительных органах. При этом заявления и выступления партийцев должны сопровождаться на телеканале титрами, на радиоканале – сообщениями разъясняющего характера, содержащими указание на принадлежность таких лиц к соответствующей партии.

Контроль за обеспечением гарантий равенства доступа партий осуществляется избирательной комиссией области. Ею же утверждаются порядок и методика учета объема эфирного времени, затраченного в течение месяца на освещение деятельности каждой партии. В целях установления результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий избирательная комиссия области создает рабочую группу, утверждает ее состав и порядок деятельности.

В состав рабочей группы входят два члена избирательной комиссии области с правом решающего голоса, по одному представителю каждой из указанных политических партий, каждой региональной организации, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, администрации области, общественной палаты области. В состав рабочей группы могут по согласованию входить представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по регистрации средств массовой информации, иные специалисты.

В случае если избирательная комиссия области установит факт нарушения требования об освещении деятельности политических партий в равном объеме в течение одного календарного месяца, она принимает решение о необходимости компенсировать недостающий объем эфирного времени в отношении соответствующей политической партии и направляет указанное решение в соответствующую редакцию. Финансирование расходов, связанных с обеспечением гарантий равенства политических партий при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом, в том числе связанных с обеспечением контроля за соблюдением данных гарантий, осуществляется за счет бюджета области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ