Наверх
vorle.ru

Воронежский губернатор отчитался перед Путиным

Политика

17 мая в Москве состоялась встреча Алексея Гордеева с председателем правительства России Владимиром Путиным. В рамках беседы губернатор области рассказал о том, как в Воронеже будет решена проблема безработицы.

На встрече было отмечено, что уже по итогам первого квартала в Воронежской области зафиксирован рост в промышленности – 109,4% к уровню аналогичного периода прошлого года (по РФ – 105,8%), в сельском хозяйстве - 112,6%, (103,6%), в обороте розничной торговли – 104,3% (101,3%).

На встрече были обсуждены и крупные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территории Воронежской области. Появится новая АЭС, на строительство которой направлено 30 млрд. рублей. В течение года планируется открытие самого крупного в стране цементного завода, а также начало строительства первого завода по производству трансформаторов компании Siemens.

Одной из острых проблем в социальной сфере по прежнему остается безработица. Но, по словам Алексея Гордеева, ситуация будет меняться. Уже запущена региональная программа дополнительных мероприятий по повышению занятости, в рамках которой предполагается выделение рабочих мест для 9,2 тысяч человек. Финансовое обеспечение проекта превышает 200 миллионов рублей, около 15 из них – средства областного бюджета.

Кроме того, к середине года планируется свести к нулю кризисные долги предприятий по оплате труда, сократить долги предприятий, находящихся в процедуре банкротства. К апрелю сумма задолженности составляла уже 58,6 миллионов рублей. При этом Алексей Гордеев подчеркнул, что долгов перед бюджетниками у области нет.

Глава региона также сообщил, что снижение Сбербанком РФ ставок по ипотечным кредитам среди населения привело к увеличению их объёма в три раза по сравнению с предыдущим годом, составив 250 млн. рублей.

На встрече обсуждались также и вопросы наполняемости бюджета области. По прогнозам губернатора, в 2010 году собственные доходы консолидированного бюджета Воронежской области составят 41,6 млрд. рублей. 60% из них будут направлены на социальные нужды. Прирост же будет обеспечиваться за счет налогов на прибыль и имущество организаций и транспортного налога.

Не обошли стороной и вопрос ремонта дорог, а также реконструкцию здания театра драмы имени Кольцова. Председатель правительства Владимир Путина пообещал дать поручения федеральным ведомствам по содействию региону в решении обозначенных проблем.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ