Наверх
vorle.ru

Ярославская область в фарватере российско-японского сотрудничества

Политика

2 мая Губернатор области Сергей Вахруков принял участие во встрече российских и японских губернаторов. Пятнадцатая по счету встреча, собравшая четырнадцать глав регионов из России и восемь губернаторов префектур из Японии, прошла в Петровском путевом дворце Москвы.

Ярославская область оказалась в центре внимания участников встречи. Именно здесь в рамках Мирового политического форума в сентябре планируется проведение очередной официальной встречи Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра Японии Юкио Хатояма. Именно здесь через месяц состоится открытие завода "Komatsu", второго по значимости коммерческого проекта Японии в России. Об этом, в частности, говорили ведущие - мэр Москвы Юрий Лужков и президент Национальной ассоциации губернаторов Японии Ватару Асо.

Своим выступлением Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков дополнил спикеров, подчеркнув, что между регионом и Японией существуют давние партнерские отношения. С привлечением японских инвестиций была проведена реконструкция одного из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих предприятий "Ярославнефтеоргсинтез", почти пятнадцать лет продолжается сотрудничество с компанией "Olympus Medical" – производителем и поставщиком медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества является завод по производству экскаваторов и погрузчиков "Komatsu", пуск которого состоится в июне этого года.

Особое внимание, по словам Сергея Вахрукова, Ярославская область уделяет инновационным проектам. Не случайно регион включен как приоритетный в стратегию развития национальной фармацевтической индустрии "Фарма 2020". В его реализации уже принимают участие японские производители – на одном из заводов ярославской фармацевтической промышленности по патенту компании "Kowa Company Ltd" будет выпускаться уникальный лекарственный препарат. "В регионе реализуются интересные проекты в энергосберегающей отрасли, автомобилестроении, производстве газотурбинных двигателей, которые, наверняка, будут интересны японским партнерам", - отметил Сергей Вахруков.

Сегодня Российская Федерация и Япония активно сотрудничают друг с другом. При этом речь уже не идет только о поставках товаров и энергоносителей. Акцент ставится на инфраструктурных инновационных проектах, которые одинаково важны российской и японской сторонам, - подчеркнул принявший участие во встрече министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Примечательно, что сегодня Ярославская область находится в фарватере такого сотрудничества. Подтверждением этому являются ярославско-японские проекты в области фармации и здравоохранения, автомобилестроения, энергосберегающих технологий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ