Наверх
vorle.ru

Дума работает в экономичном режиме

Политика

12 марта Брянская областная Дума пятого созыва провела организационное заседание, на котором были подтверждены полномочия избранных депутатов, определена структура парламента и избрано его руководство.

Сразу после выборов 1 марта стало очевидным: править бал в новой Думе будут депутаты-единороссы – они заняли 47 думских мест из шестидесяти. Это подтвердило и первое же заседание, на котором присутствовали 56 депутатов. Демонстрируя похвальное единодушие они избрали своим спикером Владимира Гайдукова – 53 голоса «за» при двух «против» и одном воздержавшемся. Также без пререканий думцы упразднили должность первого заместителя председателя Думы, решив выбрать только двух замов, возложив на них заодно и руководство думскими комитетами.

Все тем же тайным голосованием заместителями Гайдукова выбраны Михаил Подобедов и Анатолий Бугаев. Первый параллельно будет возглавлять комитет по законодательству и местному самоуправлению, второй – комитет по бюджетной политике. Высвободив таким маневром две постоянные думские должности, депутаты намерены и далее работать в режиме экономии средств – в ближайшее время будет поднят вопрос о сокращении думского аппарата.

Представителем от Брянщины в Совет Федерации на заседании Думы был вновь избран Эдуард Василишин. Также депутаты избрали руководителей комитетов: все портфели кроме одного достались представителям «Единой России». Исключением стал депутат от ЛДПР в прошлом футболист брянского «Динамо» Виталий Нидбайкин, которому доверили руководить комитетом по молодежной политике и спорту. Представителей КПРФ и «Справедливой России» в руководящем составе новой Думы нет.

Вряд ли таким же единодушным будет первое заседание брянского городского совета, депутаты которого 12 марта только получили мандаты. В его составе 13 единороссов, 11 коммунистов, 5 сторонников Жириновского и 3 депутата от «Справедливой России». Тем не менее, на первом заседании, которое состоится в ближайшие дни им предстоит выбрать нового главу Брянска и распределить портфели. Судя по всему, мы станем свидетелями формирования партийных коалиций – многое в горсовете может зависеть от того, кому удастся склонить на свою сторону фракции ЛДПР и «Справедливой России».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ