Наверх
vorle.ru

Оппозиция в Тулгордуме против поправок в бюджет, повышения платы за детсад и схемы взимания средств за э/энергию МОП

Политика

В Тульской городской Думе прошла пресс-конференция фракции «Тула – наш дом», где оппозиция поведала о недостатках бюджета «городу и миру». Правда, аппарат городской Думы отказался предоставить для этих целей зал заседаний, сославшись на якобы уже назначенное в это время и в этом же месте совещание.

Как водится, никаких признаков совещания в наглухо закрытом тёмном зале на момент конференции обнаружить не удалось. Но это не смутило депутатов-оппозиционеров, и они провели пресс-конференцию прямо в светохолле (благо, он оборудован столиком для регистрации и снабжён несколькими стульями).

В условиях надвигающегося кризиса нужен особенно строгий контроль за движением казённых средств и полная прозрачность бюджета,- заявил лидер фракции Сергей Филатов. Вместо этого городская администрация с одобрения Думы вывела за скобки расходных статей почти одну десятую часть бюджета – 662 миллиона рублей. Фактически создан внебюджетный фонд, который находится в единоличном распоряжении главы администрации. Параллельно примерно на такую же сумму урезаны важнейшие социальные расходы: на школы, больницы, детские сады, поликлиники, культуру и физкультуру. Вопреки принятой в цивилизованном обществе логике, секвестр постиг именно важную для горожан социальную сферу, зато нетронутыми остались такие статьи, как транспорт, дорожное хозяйство и благоустройство.

Филатов заявил, что фракция предлагала свой вариант антикризисных мер: сохранить финансирование социальной сферы, а экономить на капитальных вложениях и ремонтных работах. Это, кстати, полностью соответствует рекомендациям правительства. В рамках капитальных работ фракция «Тула – наш дом» считает необходимым финансировать только те работы, которые непосредственно ведут к снижению бюджетных затрат. Это может быть, в частности, массовая установка приборов учёта, которая приведёт к экономии на оплате коммунальных услугах; а также монтаж современных, более экономичных коммунальных систем (например, автономного отопления). Эти, логичные в условиях кризиса, предложения, были отвергнуты правящим большинством.

Присутствовавший на пресс-конференции областной депутат Владимир Тимаков высказал предположение, что проект фракции исходит из интересов Тулы, как единого социального организма, в то время как городские власти руководствуются сугубо личными интересами. Они защищают не социальную сферу, а те отрасли городского хозяйства, где пользующиеся их доверием фирмы могут получить максимальный процент прибыли. Это, прежде всего, укладка асфальта, замена бордюрного камня, высадка цветов, устройство фонтанов и скверов. Неофициальный уровень рентабельности в этих отраслях может достигать трёхсот процентов.

Обеспечив надёжную защиту близкого к ним бизнеса, городские власти одновременно стремятся переложить часть бюджетных расходов на плечи рядовых туляков. В ряду этих «антикризисных мер» по облегчению карманов населения находятся неправомерное повышение платы за детские сады и введение новой строчки коммунальных платежей – «электроснабжение МОП».

По поводу родительской платы в детсадах на пресс-конференции был оглашён ответ городского Управления образования на запрос депутатов С.Филатова и И.Рогова. Из него следует, что городские власти намерены переложить на родителей оплату питания детей в полном объёме, поскольку питание не включено правительством в расчётный перечень затрат. Депутаты фракции считают этот подход грубым нарушением федерального Закона «Об образовании», где ясно сказано, что «размер родительской платы… не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребёнка» (ст. 52.1 часть 2). При этом «перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы… устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом» (ст. 52.1 часть 3).

Перечень учитываемых затрат установлен чётко, питание в него не включено. По закону берите 20 процентов от перечня, но питание не трогайте! Нигде в законе не написано, что кроме установленной статьёй 52.1 родительской платы с родителей может взыскиваться дополнительная плата за питание, да ещё в полном объёме!

По этому поводу депутаты фракции намерены обратиться в прокуратуру и в суд.

Кроме того, депутат Герман Чуршуков огласил документы Верховного суда и выдержки из нормативных актов правительства, касающиеся введения платы за электроснабжение мест общего пользования. Эта плата, действительно, с июля прошлого года выведена из перечня жилищных услуг и переведена в услуги коммунальные, то есть должна учитываться отдельной строкой. Но поскольку прежде она учитывалась в графе «содержание жилья», то теперь необходимо пропорционально сократить эту строчку в квитанциях на оплату ЖКУ. Этого Управляющая компания не сделала, и туляки вынуждены оплачивать одну и ту же услуг дважды: внутри графы «Содержание» и по графе «Электроэнергия мест общего пользования (МОП)». В течение года неправомерно собранная с горожан сумма может превысить 100 миллионов рублей.

Проведённая пресс-конференция продемонстрировала, что думская оппозиция всё чаще стала критиковать местную исполнительную власть. Но парадокс в другом: протестуют как раз те депутаты, которым терять нечего – «Тула – наш дом» представлена думцами, которые не состоят в политических партиях, а значит, скорее всего, останутся за бортом следующей гордумы, которая будет избираться только по партспискам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ