Наверх
vorle.ru

Триумф единороссов, скромный результат коммунистов и успех ЛДПР

Политика

Итак, муниципальные выборы в Тульской области завершены. Избраны 1585 депутатов Собраний депутатов городских и сельских поселений области, из них 81 – по партийным спискам, 134 – в одномандатных, остальных – в многомандатных округах.

Наибольший интерес по традиции прикован к тем муниципальным образованиям, где применялась смешанная пропорционально-мажоритарная система. Это семь городских поселений – Алексин, Богородицк, Ефремов, Кимовск, Киреевск, Узловая и Щёкино. Там политические партии, а на выборы шла вся четвёрка, представленная в Государственной Думе, получили следующие результаты:

Алексин: "ЕР" - 58,53%, КПРФ - 20,31%, "СР" - 8,72%, ЛДПР - 8,40%;

Богородицк: "ЕР" - 53,17%, КПРФ - 16,77%, "СР" - 16,01%, ЛДПР - 8,34%;

Ефремов: "ЕР" - 38,90%, КПРФ - 24,19%, "СР" - 19,87%, ЛДПР - 10,94%;

Кимовск: "ЕР" - 46,79%, КПРФ - 26,50%, "СР" - 12,64%, ЛДПР - 9,35%;

Киреевск: "ЕР" - 56,42%, КПРФ - 19,39%, "СР" - 13,10%, ЛДПР - 5,35%;

Узловая: "ЕР" - 36,97%, КПРФ - 25,45%, "СР" - 18,69%, ЛДПР - 13,49%;

Щёкино: "ЕР" - 48,38%, КПРФ - 22,18%, "СР" - 14,28%, ЛДПР - 8,44%.

Таким образом, к распределению мандатов в шести городах допущены все четыре партии, в Киреевске "за бортом" осталась ЛДПР, не преодолевшая 7-процентнвый заградительный барьер. Максимальный результат единороссы показали в Алексине, где, кстати, имело место массовое досрочное голосование, минимальный – в Узловой, где недавно ушёл в отставку глава районной администрации от этой партии, и где существуют разногласия между городским и районным начальством.

КПРФ лучше всего выступила в вышеупомянутой Узловой, а хуже всего – в Богородицке, что наверняка стало неприятным сюрпризом для областных лидеров партии, ведь Богородицк – родина первого зампреда ЦК КПРФ, заместителя председателя Госдумы Ивана Мельникова. Да и в целом местные коммунисты не рассматривают полученные результаты как успешные: в ряде городов они всерьёз рассчитывали набрать до 30% голосов.

"Эсеры" в Богородицке выступили наиболее успешно, а в Алексине едва не уступили "бронзу" ЛДПР. Последняя сделала мощный рывок в Узловой, но в Киреевске, как отмечалось выше, не прошла 7-процентный барьер.

Примечательно, что списки единороссов возглавляли, в основном, действующие главы городов и районов, состоящие в "ЕР". У коммунистов под первыми номерами шли преимущественно первые секретари местных отделений КПРФ. Исключение составил Алексин, где первые два места почему-то отвели беспартийным кандидатам. Списки ЛДПР в шести городах возглавил депутат облдумы Артур Белошенко, в Ефремове это была его "правая рука" Сергей Тимофеев. Последний выиграл там в одномандатном округе. "Эсеры", как и коммунисты, старались сделать ставку на местных партлидеров.

В свете предстоящих в октябре выборов в Тульскую областную Думу, которые будут проводиться только по партспискам, средний результат партий, безусловно, представляет интерес. Если к семи городам добавить результаты выборов в Новомосковске полугодичной давности, где тоже применялись партсписки, то средний результат партий будет таким: "ЕР" - 48,82%, КПРФ - 21%, "СР" - 16,6%, ЛДПР - 8,83%. При этом оговоримся, при подведении средней цифры по Новомосковску были суммированы результаты "Гражданской силы" и "Справедливой России", поскольку депутат облдумы Денис Бычков, ушедший тогда от "эсеров" и сформировавший блок на платформе "ГС", теперь вернулся в "СР". Правда, результат единороссов на областных выборах ожидается более высоким, ведь "паровозом" их списка наверняка будет губернатор.

С выборами в одномандатных и многомандатных округах сложнее. В безусловных лидерах единороссы, много прошло самовыдвиженцев, кое-где лидировали представители КПРФ и ЛДПР. Коммунисты в отдельных небольших поселениях имеют шансы провести своих глав муниципальных образований. Это будет, так сказать второй "тур" муниципальных выборов. Кроме выборов глав поселений из состава депутатов, он включит в себя и определение с кандидатурами народных избранников, которые будут делегированы в районные Собрания представителей. В третьем "туре" районные Собрания выберут из своего состава глав муниципальных образований. Предположительно на это уйдёт начавшийся с выборов март.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка