Наверх
vorle.ru

Алексей Гордеев может стать губернатором Воронежской области

Политика

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру Алексея Гордеева на пост губернатора

Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Алексей Гордеев с 1999 года занимал пост министра сельского хозяйства РФ.

Воронежской областью до настоящего времени руководил Владимир Кулаков. Напомним, что срок полномочий губернатора Кулакова как всенародно избранного главы истекает в марте 2009 года.

Алексей Гордеев – с 1999 года министр сельского хозяйства РФ. Председатель общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение – РАД», доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный экономист РФ, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

С 1992 по 1997 год работал заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области, затем - в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Алексей Васильевич Гордеев родился 28 февраля 1955 года в семье военнослужащего в одном из городов земли Бранденбург ГДР - во Франкфурте-на-Одере. В Германии Гордеев прожил около трех лет, затем родители отправили его на свою родину - в деревню Урядино Касимовского района Рязанской области, а в школу он пошел уже в Магадане.

C 1973 по 1978 год Гордеев учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. С 1978 по 1980 год офицером он проходил службу в рядах советской армии - в железнодорожных войсках в Хабаровском крае, участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. После армии Гордеев вернулся в Москву, работал старшим прорабом СУ №4 Ремонтно-строительного треста Москворецкого района.

В 1981 году Гордеев перешел на работу в главное управление материально-технического снабжения Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР: сначала стал главным механиком, в 1983 году - начальником отдела строительных и лесных материалов, а в 1985 году - заместителем начальника управления.

В 1986 году Гордеев сначала работал заместителем начальника управления производства и распределения тары главного управления по материально-техническому обеспечению Госагропрома РСФСР, а затем был назначен заместителем генерального директора по материально-техническому снабжению агропромышленного комбината "Москва". В 1989 году он стал председателем ПТО «Агропромсервис» агропромышленного комбината «Москва», а в 1991 году - генеральным директором «Агропромсервиса».

В 1992 году Гордеев закончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ (ранее она была при Совете министров СССР), в том же году он был назначен заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области.

В 1997 году Гордеев был назначен начальником департамента экономики и членом коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, в 1998 году - первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия, а в августе 1999 года - министром сельского хозяйства и продовольствия РФ.

С мая 2000 года по март 2004 года Гордеев занимал должности министра сельского хозяйства и заметителя председателя правительства РФ Михаила Касьянова. В 2002 году Гордеев стал председателем общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение – РАД». В марте 2004 года он был назначен министром сельского хозяйства в правительстве Михаила Фрадкова, а с сентября 2007 года продолжил работу в том же качестве в кабинете нового премьера Виктора Зубкова.

В октябре 2007 года Гордеев возглавил региональный список кандидатов в депутаты от «Единой России» в Рязанской области на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. После победы партии он, как и ожидалось, отказался от депутатского мандата.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев (его кандидатура была выдвинута в декабре 2007 года рядом политических партий страны, в том числе «Единой Россией», и поддержана президентом Путиным).

7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России. В соответствии с конституцией страны, в тот же день правительство сложило свои полномочия, после чего новый президент страны подписал указ «О сложении полномочий правительством РФ», поручив членам кабинета, в том числе и Гордееву, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Тогда же Медведев предложил Госдуме утвердить Путина председателем правительства РФ.

12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. В новом кабинете Гордеев сохранил пост министра сельского хозяйства РФ.

Гордеев был награжден Орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За преобразование Нечерноземной зоны РСФСР» и «За жертвенное служение».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ