Какие мантры должны читать губернаторы в 2015 году
ПолитикаГлавные политические интриги и перспективы руководителей регионов.
Что ждет Россию в 2015 году?
Предыдущий год показал насколько широка палитра для прогнозов. Крым, война, санкции, да за такие пророчества совсем недавно можно было сойти за обитателя дома скорби, а сейчас – реальность. Беседуя с политологами, мы попытались представить, как изменится политическое поле, векторы в государстве и регионах.
– Верховная власть получила невиданный доселе вызов кризиса. Российская экономическая, политическая система не испытывала подобного, – подчеркивает доктор политических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Слатинов. – Если брать явления 2008 – 2009 годов, это был общемировой кризис (вместе вошли, вместе плавно вышли). Кризис 2014 года рукотворный: неэффективная экономическая политика (довольно продолжительное время), санкции, падение цены на нефть. В такой консистенции – это уникальное сочетание. Стоит понимать, что власть в России – это один человек – моноцентрическая система. Как он ответит? С одной стороны "крымский подъем", с другой — экономический спад. Как поведет себя политическая модель, где нет системной оппозиции, а внесистемная подавляется? Это и есть главная интрига.
Сложность положения отмечают все эксперты. Европа и США не намерены снимать ответственность с России за прошлогодние события на Украине, не исключено и введение новых санкций, но Крым останется русским, и отступление одной из сторон – это потеря лица. Действенность экономических рычагов отрицать нельзя, механизмы, которые они запускают, опасны и пока не работают на созидание – возрождение собственного производства, как надеются некоторые.
– Наступивший год будет сложным. Это связано, в первую очередь, с непростой экономической ситуацией, которая в ближайшие месяцы вряд ли улучшится. Это значит, что какие бы успокаивающие мантры не пели руководители различных уровней, некоторые люди останутся без работы, цены будут расти, и все это повлечет за собой увеличение социальной напряженности, – уверена политтехнолог Мария Калинина.
Ждать ли массовых протестов?
Об этом размышляют многие, но конкретного ответа, естественно, нет. "За три года с начала массовых протестов в России Кремль серьезно подготовился к локальным выступлениям несистемной оппозиции, ужесточив законы, нейтрализовав или направив силы на дискредитацию самых ярких лидеров протеста, консолидировав элиты", - отмечают эксперты "Газеты.ru". Экономист Наталья Зубаревич добавляет, что за время предыдущего кризиса российские власти выработали целый ряд технологий санации массового протеста в регионах. Но все это сработает только в случае плавных изменений к худшему и если не будет внезапных резких потрясений.
Новая "метла"/ политическая сила.
Все чаще поводом к отставкам, началу серьезных расследований и неприятным скандалам становится активная антибюрократическая, антикоррупционная деятельность "Общероссийского народного фронта". Якобы самые активные и достойные представители народа объединились, чтобы вывести на чистую воду нечистых на руку дельцов. Прислушайтесь, "фронтовики" все громче заявляют о себе.
– "Общероссийский народный фронт" представлен как механизм общения национального лидера и граждан. Он позволяет дозировано выпускать пар, – говорит политолог Владимир Слатинов. – В 2015 году мы и увидим, и услышим "ОНФ". А в 2016 году, я уверен, многие "фронтовики" пойдут в Госдуму, прежде всего, по одномандатным округам.
Эта игра в "надпартийную структуру" заслуживает отдельного исследования. С другой стороны, какая разница, кто вора называет вором.
Какие перемены ждут ЦФО?
Выборы пройдут в трех регионах: Калужской, Брянской, Тамбовской областях. В первом "экономическом чуде" нынешний губернатор Анатолий Артамонов стабильно занимает высокие места в различных рейтингах и намерен вступить в гонку на правах несомненного лидера. В Брянской области после отставки долгожителя Николая Денина пока руководит Александр Богомаз, и наши эксперты пророчат ему победу: ожидания, консолидация и подъем не успеют сойти до осени. В Тамбовской области сильны позиции действующего губернатора Олега Бетина.
– Положение дел в регионах ЦФО напрямую связано с положением дел на федеральном уровне. В частности, в более выигрышном положении из губернаторов ЦФО окажутся те, кто пользуется наибольшей поддержкой в Кремле и сможет в случае чего привлечь федеральное финансирование в регион. Это губернатор Тульской области Владимир Груздев, врио губернатора Брянской области Александр Богомаз, губернатор Орловской области Вадим Потомский, губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Обострение экономической ситуации в регионах ЦФО может сказаться на росте протестных настроений в областях со слабыми губернаторами, – отмечает политический консультант, директор консалтингового агентства "NPR Group" Дмитрий Фетисов. – Очень непростым окажется год для губернаторов Ярославской и Тверской областей Сергея Ястребова и Андрея Шевелева, к которым итак имеется очень много претензий со стороны федерального центра. С одной стороны, они получают шанс показать себя успешными антикризисными менеджерами и исправить свое реноме в глазах Кремля. С другой стороны, если те не смогут контролировать экономическую ситуацию и рост протестных настроений в своих регионах, терпение Москвы может лопнуть окончательно и их ждет незамедлительная отставка с показательной поркой в федеральных СМИ. Да и их оппоненты вряд ли будут спать и наверняка воспользуются принципом "падающего подтолкни".
– Мне кажется, в этой ситуации, при наличии толковых команд, имеют шансы выиграть губернаторы-новички вроде главы Орловской области Вадима Потомского и пока еще врио губернатора Брянской области Александра Богомаза, – отмечает политтехнолог Мария Калинина. – Они не разучились прислушиваться к своему избирателю, закостенеть пока не успели, а значит, способны улавливать какие-то реальные запросы населения. Тут главное, чтобы члены их команд не подкидывали неприятностей вроде фотоотчетов в социальных сетях с зарубежных курортов. Не разжигали, так сказать. Ну и как минус – много проблем, доставшихся от непутевых предшественников. Сложней, на мой взгляд, придется главам-долгожителям вроде курского Александра Михайлова. С одной стороны, они, несомненно, более опытны. С другой, успели основательно "забронзоветь". Тут нужно помнить, что суровая антизападная риторика, поиск внешних врагов, разоблачение антироссийских заговоров – это, конечно, на время поможет успокоить нарастающее социальное напряжение, но данный метод – не панацея, и он не заменит решения насущных проблем граждан. Как говорится, если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел. В нынешней ситуации это особенно актуально.
– Кризис – это общий вызов для всех региональных руководителей. При этом, в ЦФО все регионы разные по уровню развития, но у каждого есть и свои проблемы, – отмечает Владимир Слатинов. – Например, Калужская область – витринный регион, однако и здесь есть свои противоречия. Несмотря на отточенную политическую систему, это будет проявляться, и выборы губернатора в 2015 году легкими не будут. Белгородская область – передовик, но и у таких регионов свой поток проблем: закредитованность экономики, возможное падение спроса на продукцию. Губернатор Евгений Савченко очень долго находится на своем посту. Пора задуматься о поиске преемника. Вокруг него профессионалы, но активно конкурирующие между собой. Сохраняя моноцентрическую модель, сложно вырастить достойную смену. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев эффективный, но сложный. Он показывает экономические успехи и крутой нрав, демонстрирует независимость. Сможет он удержать экономическую ситуацию под контролем? Губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, который выдвинут на должность КПРФ, критически важны осязаемые успехи. Ему оказан большой кредит доверия. В ситуации экономического роста у него не было бы проблем с привлечением инвестиций, но в современных условиях это сложно. Кроме того, он пошел на радикальные шаги по реформированию системы самоуправления – фактически отменены выборы мэров, выстраивается четкая вертикаль, что полностью замыкает все рычаги власти на Вадиме Владимировиче, но и ответственность вся теперь тоже на нем. В конце 2015 года серьезно спросят: оправданы ли эти радикальные движения?
В целом же, история с народно избранным губернатором Николаем Дениным наглядно показывает наличие инструментов по отстранению. Ни у кого нет стопроцентных гарантий досидеть на должностях до конца срока.
Общий рецепт успеха на 2015 год "выписал" в своем новогоднем поздравлении Владимир Путин: "В наступающем году нам вместе предстоит решить немало задач, и год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет".