Наверх
vorle.ru

Чтобы мир стал чище

Экология

Что можно для этого сделать и как это осуществить? О реализации экологических проектов в нашем материале.

Одной из самых глобальных экологических проблем является проблема утилизации мусорных отходов. Среднестатистический житель города ежегодно выбрасывает около 5000 килограмм мусора.

Мусор - под пресс

Как же противостоять постоянному увеличивающему мусорному потоку? Ответ на этот вопрос уже был найден в нескольких городах ЦФО.

В 2010 году в Орле был разработан проект мусороперерабатывающего комплекса. Идея создания данного объекта назрела назрела уже давно - существующий полигон ТБО перестал соответствовать современным требованиям. Как сообщили в администрации Орла, первая очередь завода будет запущена в июне этого года. В полную силу предприятие начнет работу в конце августа. С началом работы завода в Орле появятся около 300 рабочих мест. Комплекс рассчитан на прием 200 тысяч тонн отходов в год.

В Липецке была запущена мусоросортировочная линия в начале 2013 года в Задонском районе, а в Задонске - внедрен раздельный сбор мусора в евроконтейнеры. Но, как сообщила специалист по связям с общественностью управления экологии Липецкой Галина Стурова, сегодня в Данковском районе к строительству готовится еще одна более масштабная мусоросортировочная станция:

- Выполнены планировочные работы, в ближайшее время приступят к монтажу конструкций здания станции. На площади 1500 кв. м будет установлено специальное оборудование для переработки отходов: мусоросортировочная линия, пресс для уменьшения объема отсортированных отходов, вилочный погрузчик, автомобильные весы для взвешивания ТБО. В процессе сортировки планируется извлечение материалов пригодных для дальнейшей вторичной переработки: бумага, картон, пластик, стекло, металл. Производственная мощность мусоросортировочной линии составит 80 тысяч тонн в год.


В управлении пояснили, переработка ТБО позволит уменьшить до 70% объем захораниваемых отходов, а, следовательно, продлить срок службы полигона. В рамках областной программы в этом году планируется строительство новых полигонов: помимо 17 действующих появятся еще два в Лев-Толстовском и Долгоруковском районах, строительство которых намечено на 2014-2015 годы.

Переработать можно все: и покрышки, и растворители

В Курске успешно налажена работа завода по переработке автомобильных шин и покрышек. Надо отметить, что в России таких заводов немного: оборудование необходимое для переработки шин стоит достаточно дорого. Чаще всего использованные покрышки просто выбрасывают или закапывают. Стоит помнить, что шины являются продуктом не подвергающимся биологическому разложению, они пожароопасны и являются идеальным местом для размножения грызунов и насекомых. Лидером в переработке изношенной "автомобильной обуви" является Япония.

Также с мая 2011 года на территории Мантуровского района ведется строительство завода-комплекса получения и расфасовки растворителей из углеводородного сырья мощностью 75 тысяч тонн продукции в год (с перспективой увеличения до 150 тыс. тонн). Площадь территории будущего завода – около 10 га. Сырьем предприятия станут нефть, ее отходы, конденсат и прочее. В ходе сложного перерабатывающего процесса на выходе здесь будут получать растворители шести видов, мазут и печное топливо. Эта продукция в настоящее время очень востребована, и недостатка в ее заказчиках быть не должно.

Помоги нам, природа

Все большую популярность приобретают проекты по получению энергии за счет сил природы. В ход идут забытые принципы работы ветряных и водяных мельниц, действия солнечных батарей, изучается дополнительное применение электричества. Инноватором в этой области стал Белгород.

С августа 2010 года рядом с хутором Крапивенские Дворы Яковлевского района начали свою работу пять ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт. А с октября введен в эксплуатацию парк из солнечные батарей мощностью 100 кВт. Установка ветрогенераторов и солнечных батарей вблизи друг от друга не случайна: ветрогенераторы работают в пасмурную погоду, которая, как правило, сопровождается ветром, а когда он стихает и показывается солнце – начинается активная выработка энергии солнечными батареями.



Год назад в Белгороде появился электромобиль. Основной плюс электромобиля - нулевой выброс СО2 в атмосферу. Заряжается аккумулятор за 6-8 часов от домашней розетки с с напряжением 220 Вольт. Зарядки хватает в среднем на 150 километров. Разработка является собственностью компании, которая и занимается вышеуказанными экологическими проектами. Однако руководство пообещало, что в ближайшее время белгородцы смогут воспользоваться услугой проката авто, чтобы они увидели плюсы его использования и сами обзавелись таким экологичным транспортом.

Мох - как украшение, рыбалка - как решение

Наконец, хотелось бы отметить экологические проекты, главной особенностью которых является необычность и оригинальность. Идею такого проекта преподнесли из Брянска. Активисты из местной организации "Грин Пис - Брянск" предложили украсить стены любимого города... мхом. Ребята решили провести эксперимент по разукрашиванию бетонных стен мхом. Как пояснили организаторы, для осуществления проекта необходим адаптированный к условиям Брянска мох. Гринписовцы разместили свой призыв в социальных сетях с просьбой сообщить, где произрастает необходимый материал. Активисты сами отправляются на поиски растения, ребята пообещали, что постараются воплотить идею в жизнь и добавить городу зелени и жизни.


Совсем недавно в Воронеже состоялся экологический проект под названием "Чистая среда". Специалисты решили привлечь к акции рыбаков. С весны до начала лета на берегах реки рек и водоемов области проводилась эко-рыбалка: рыболовы убирали на своей территории мусор, а затем ставили на это место предупреждающую табличку. Инициаторы проекта объясняют, если человек приедет на чистое место и прочитает текст такой таблички, он трижды призадумается, прежде чем бросить окурок, бутылку и любой другой мусор. Какой ни готовился проект, главное в его реализации желание всех участвующих привнести в окружающий мир частичку красоты и чистоты.

<em>Пресс для прессования вторсырья </em>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ