Наверх
vorle.ru

Как бороться с выбросом продуктов в мусорку?

Советы и лайфхаки по грамотной утилизации еды.

Как бороться с выбросом продуктов в мусорку?

Росстат и Высшая школа экономики подсчитали, сколько продуктов выбрасывается ежегодно россиянами - 17 млн тонн оказывается на свалках. А еще - 25%  купленной еды попадает в мусорки.

Больше всего люди выбрасывают овощей и фруктов, на втором месте - молочка и хлеб, а на третьем - мясо.

По информации ТИАР-центра, 71% обычных людей выкидывают еду на помойку, 29% - это магазины и производители. Аналитический центр выяснил, что всего в нашей стране на душу населения выбрасывается 88 кг отходов каждый год. В Европе и США цифра больше - 95 кг и 115 кг соответственно.

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) отметили, что по всему миру ежегодно утилизируется 1,4 миллиарда тонн отходов. В бедных странах, таких как Африка и Юго-Восточная Азия выбрасывают около 11 кг в год. 

Многие связывают проблему выброса такого количества еды с расточительством, либо с тем, что многие продукты не доживают до реального срока истечения годности.

Как же сократить выброс продуктов?

Есть несколько лайфхаков, как перестать постоянно выкидывать пищу и выносить мусор дважды в день.

Лайфхак №1

Спланируйте заранее, что купите в магазине. Оцените, какие продукты вы еще можете приготовить. Составьте список и покупайте только то, что действительно нужно. Берите только то, что успеете съесть до истечения сроков годности.

Лайфхак №2

Приготовьте продукты, которые скоро испортятся. Выделите в холодильнике полку под такие товары. Тогда вы будете заранее понимать, что еще выживет, а что нет.

Лайфхак №3

Продуктам можно продлить жизнь, если обработать их: добавить соус, пожарить, сварить, запечь или положить в морозилку. Замороженная пища еще проживет от 2 до 4 суток.

Лайфхак №4

Фудшеринг - новомодное движение, которое помогает делиться с людьми  излишками или бесплатно получить еду. Основная идея проекта - сделать так, чтобы на свалки попадало меньше еды. На сегодняшний день это пока самый действенный способ спасти продукты, помочь экологии и голодающим. К этому движению уже присоединились Х5 Group, «Магнит» и «ВкусВилл».

Как это работает?

Объявления размещают в социальных сетях. “Отдам бесплатно пакет с хлебом по причине списания из магазина” или “Ждет своего спасителя холодный борщ”. Забирают все: готовые пловы, яйца, молоко, головы и хвосты горбуши.

Фудшеринг – это возможность решить социальные проблемы. Об этом рассказывала в 2020 году вице-губернатор Ирина Гехт. Ирина поддержала инициативу по внедрению такой системы. В регионе открылся банк еды – структура, где собираются пригодные к употреблению, но ставшие бизнесу ненужными продукты и передаются нуждающимся.

“Я узнала об этом движении, когда была фрилансером, и у меня были постоянные проблемы с деньгами. Я экономила на еде, были периоды, когда я просто решала, что купить на последние там 20 рублей: хлеб или картошку, например. И очень кстати мне пришлось это движение. Я действительно несколько раз успела взять. Там такая система, что кто первый записался, тот и берет” - поделилась Анна, участница движения фудшеринга.

Недостатки есть в каждом движении. Фудшеринг - не исключение. По ощущениям Анна, для некоторых людей это что-то вроде спорта.

“Они готовы ехать на другой конец города, чтобы забрать продукты которые по стоимости равны поездке на метро. То есть, они полностью это обнуляют”.

Кроме того, неравнодушные россияне передают просроченные продукты на корм животным. Таким инструментом тоже стоит воспользоваться. В основном, отдают скопленные овощи и фрукты из ритейла или общепита. Подобным образом компании могут сократить пищевые отходы на 1,97 млн тонн.

"Всегда есть люди, у которых остаются какие-то излишки, особенно у тех, кто работает на пищевых производствах. Или магазины просто не любят выбрасывать. И мне очень нравится обычай делать вечерние распродажи - по половине стоимости или со скидкой 30% как-нибудь - тогда ничего не остается и не нужно ничего выкидывать".

17 млн тонн отходов выбрасывается ежегодно в России. Проблемы с утилизацией мусора в нашей стране касаются пластика и бумаги. А вот с пищей бороться не хотят.

На законодательном уровне это практически не регулируется. Торговые сети просят, чтобы на них не накладывали налоги, если они делятся оставшейся едой с нуждающимися. Бизнесу уничтожать просроченные продукты из-за адских налогов. Поэтому компании не могут  безвозмездно передавать продукты - попадут на штрафы от 50 до 150 тысяч рублей. Изменится ли ситуация - пока остается загадкой. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Обсудить и прочитать дополнительные материалы можно Вконтакте и Telegram.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка