Наверх
vorle.ru

Чтобы не подложить свинью

Экология

Чтобы не распространять опасное заболевание дальше, в нескольких районах Воронежа уничтожено поголовье свиней.

Ранее сообщалось, что африканскую чуму свиней выявили в Богучарском, Петропавловском, Верхнемамонском и Калачеевском районах. В первых двух свинопоголовье уничтожено полностью, в остальных продолжается. Напомним, 12 районов попали в карантинную зону. В них продолжается клинический осмотр животных, также в течение месяца там запретили торговать свининой, продуктам свиноводства на рынках.


К сегодняшнему дню сожжены больше 20 тысяч голов. Из них порядка семи с половиной тысяч свиней выращивались на крупном животноводческом комплексе «Новокриушинский» в Калачеевском районе. Специалистам предстоит умертвить там ещё около 18 тысяч хрюшек. Параллельно руководство предприятия инициировало расследование, которое поможет установить, каким образом вирус попал на объект с наивысшей степенью защиты.


В региональном управлении ветеринарии обещают, что владельцы убитых животных не останутся без материальной поддержки.


-На сегодняшний день из областного бюджета в качестве компенсации людям и владельцам свиноводческих совхозов выплачено более 33 миллионов рублей. Уже готовятся документы на выделение ещё 11 миллионов (поросята весом менее 47 килограммов оцениваются в 2 740 рублей, килограмм живого мяса взрослой свиньи стоит 59 рублей). Помимо этого правительство области готово оказать помощь в приобретении другого скота (коровы, козы, кроликов, разных видов птиц и т. д.), а также помочь с выгодным приобретением кормов для скотины, - заверил  заместитель начальника отдела организации эпизоотических мероприятий Игорь Болдырев.


По мнению продавцов, нашествие чумы приведёт к подорожанию свинины. Хотя сейчас в связи с массовым забоем свиней в домашних хозяйствах закупочная цена на килограмм туши упала с 115 до 80 рублей.


— Это продлится недолго — до тех пор, пока не будет вырезано всё поголовье, находившееся под угрозой заболевания. После чего можно ожидать дефицита мяса, — считают продавцы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ