Наверх
vorle.ru

"Если хотите себя проявить — собирайте мусор!"

Экология

Этот совет дал всем неравнодушным к природе Николай Дроздов на пресс-конференции в Воронеже.

Со своей неповторимой манерой речи легендарный ведущий программы "В мире животных" энергично рассказывал о проблемах окружающей среды в России. Николай Дроздов, не смотря на преклонный возраст, ведет активную общественную деятельность и по-прежнему много путешествует по стране. На пресс-конференцию в областной Доме журналиста академик РАЕН, международный эколог Николай Дроздов приехал сразу после завершения Телемарафона. Его в нашем регионе проводило международное экологическое движение "TERRA VIVA" в рамках Года охраны окружающей среды.

Куда же без никеля

Естественно, местную прессу, как и большинство жителей Воронежской области, интересовало отношение Николая Николаевича к спорному вопросу с никелевыми разработками в регионе.

Николай Дроздов, председатель международного экологического движения "TERRA VIVA", академик РАЕН, международный эколог:

- Буквально только что узнал, что какая-то проблема здесь у вас с никелем и с иловыми осадками. Мне говорят, что это все вредно. Я, увы, не химик, не инженер-технолог, я - зоолог, который занимается проблемами экологии. Нужна ли разработка никеля? В любом месте, где добывают полезные ископаемые есть проблемы. Вот если никель нам не нужен для нашей промышленности, то давайте и не будем его разрабатывать. А если он нужен — то добывать его с помощью новых технологий. Без нарушения окружающей среды. Извлечь из недр никель и погубить чернозем — это абсурд. Если нет таких методов, которые позволят этого избежать, то давайте подождем научного прогресса. Месторождение никуда не денется, а пока какая-нибудь добывающая компания докажет, что она может безопасно и эффективно проводить разработку. Позиция: нам не нужен никакой никель — тоже не правильна. Если промышленность будет обслуживать не «общество потребления», а именно задачи развития, то я не против. Я имею ввиду, что потребительское отношение к жизни всех нас загоняет в тупик. Требует все больших энергетических ресурсов. Хотя, на мой взгляд, можно прожить без новых типов пластмассы.

"Давайте обсуждать то, в чем я компетентен, - призвал Николай Николаевич. - Я увы, не могу обсуждать проблемы никеля в воронежской области. Потому что не знаю, на сколько он нужен нашей промышленности, куда его повезут для обогащения, какая территория будет нужна для его разработки, какие будут элементы загрязнения."

Подытоживая тему, он добавил: "Сомневаюсь, что человек, приехавший на один день, как я, может решить ваши проблемы сразу. Ведь здесь же в Воронеже и ученые, и экспертиза, и необходимые службы."


В модных журналах печатают мертвые лица!

Николай Дроздов высказал свое отношение к мировой тенденции наращивания потребления. Его возмущает тот факт, что в современном обществе все рекламные стратегии направлены на то, чтобы заставить покупать нас все больше и больше новых вещей.

" Одно то, что я вижу новые модели телефонов из новой пластмассы, меня возмущает — ну чем плохи те, которые есть? Новые ткани, материалы, дизайны — все требует природных ресурсов. Мне друг показывал супер-популярный глянцевый журнал, где напечатаны фотографии моделей. Вы видели этих моделей? Это фотографии - коллекция человеческих трупов — мертвые лица! - возмущается эколог. - А это самые дорогие модели. Нам подается то, что нам совершенно не нужно. Нам нужна жизнь человеческая. А нас загоняют в стереотипы. Это страшнее любого никеля."

И снова о природе

Николай Дроздов рассказал журналистам, что всегда принимает активное участие в уборке мусора. По его словам митинги против свалок не принесут особой пользы, гораздо эффективнее было бы активистам организоваться для уборки территорий.

- Можно долго стоять, но ничего не делать. Можно прогнать мусоровоз, но он поедет на другую свалку. Специалисты предупреждают, что если старую свалку поворотишь, что она такого выдаст! Многие трогать нельзя. Когда мы придумаем, как ее убрать, чтоб она нас не отравила — мы это сделаем. Отходы появляются со стремительной скоростью. Я лучше потрачу время на то, чтобы пойти и собрать мусор в каком-нибудь месте и отвезу все на санкционированный полигон. Жаль, что уезжаю, не успею сходить с вами убрать мусор. Это великое дело. Хотите себя проявить — собирайте мусор.

Николай Дроздов считает, что чем больше он уберет мусора за свою жизнь, тем весомее будет его вклад в экологию. Эколог рассказал, что уже давно и с успехом практикует ночной сбор мусора: "На мой взгляд это один из самых удобных способов, которые неплохо было бы внедрить повсеместно. Ни нам никто не мешает, ни мы. Особенно этот способ был бы актуален для уборки вдоль автомагистралей."

В конце беседы гость отметил чистоту городских улиц и то, как преобразился Воронеж. Уходя со встречи Николай Николаевич оставил надпись на "гостевой" стене в Доме журналистов, в которой пожелал воронежским соратникам по перу делать добрые дела..

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ