Воронежская вода: мифы и реальность
ЭкологияРасскажем о том, что за жидкость течет из водопроводных труб, и в каких водоемах можно купаться.
Пить или не пить воду из под крана? Среди воронежцев по этому поводу согласия нет. Одни набирают ее смело пьют, других такой подход удивляет. Часто можно услышать: "Зачем травиться? В воде полно осадков и примесей. Вы бы лучше фильтры себе купили".
Попробуем разобраться. Вопреки расхожему мнению, санитарные врачи не против воды из под крана.
Игорь Механтьев, руководитель управления Роспотребнадзора:
- Пить воду из под крана можно. Она почти соответствует микробиологическим нормам. Отклонение от эталона составляет лишь 2 %. Возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено. Что касается химического загрязнения, то кое-где повышено содержание марганца. Мы работаем над этой проблемой совместно с воронежским Водоканалом и должны полностью ее решить к сентябрю 2017 года. В нашей питьевой воде нет ни бора ни нитратов.

Таким образом, покупать сверхмощные системы очистки совсем не обязательно. Достаточно использовать обычные фильтры, которые уменьшают жесткость. Напомним, что снабжение города Воронежа происходит из водоносного Белогорского горизонта. Из восьми водозаборов, только на трех качество подземной воды позволяет подавать потребителям питьевую воду без дополнительной очистки с проведением ее обеззараживания.
В области ситуация не такая радужная. По данным Управления Рыбнадзора в регионе 23 населенных пункта с населением 54,4 тыс. человек, где отмечается неканцерогенный риск для здоровья детского населения от нитратного загрязнения питьевой воды.
Воронежцы и мировые стандарты потребления воды.
Показательны примеры европейский государств. Как шутят, в Англии семья моется в ванной чуть ли не по очереди: мама, папа, дети. В Румынии длину сливного крана уменьшили до 30 сантиметров (в России- 50) - сильно включишь воду - она пойдет через край.
Геннадий Иващенко, гендиректор ООО "РВК-Воронеж":
- Европейская норма потребления — 160 литров в сутки на человека. В Воронеже цифры другие. По нормативу они составляют 250 литров холодной и 110 литров горячей воды. Почти во всех домах города мы поставили приборы учета. Они научили воронежцев экономить. Это очень хорошая тенденция. Дело в том, что через несколько десятилетий вполне может возникнуть проблема нехватки воды.
По мнению специалистов, пора приобщаться к мировым стандартам и начинать беречь столь ценный ресурс. Экономия сейчас поможет в будущем.

Добыча никеля и водные ресурсы.
Проблема для области животрепещущая. Люди боятся, что строительство завода в Новохоперском районе приведет к экологической катастрофе. А кто-то, наоборот, считает, что хоперскому краю очень повезло — есть возможность привлечь необходимые инвестиции.
Виктор Ступин, руководитель Росприроднадзора:
- Вопрос о никеле очень сложный. На итоговое решение влияют очень многие факторы. Сейчас проводится геологоразведка. Она должна дать ответ: есть ли смысл добывать никель в Воронежской области. Отмечу, что отрасль переживает кризис. За последние годы мировые цены на металл упали в два с половиной раза. Возможно, ничего строить у нас не станут. С другой стороны, нам повезло: мало у кого что находят, региону предоставляется хороший шанс. От него нельзя отказываться, нельзя запугивать население. В нашем случае речь идет о добычи и обогащении никеля. Это не так страшно, как переплавка. Понятно, что любое производство не может быть безвредным. Но за счет грамотного использования технологий можно минимизировать загрязнение.
Куда пойти купаться?
Раз уж речь зашла о воде, нельзя ни сказать о еще одной теме. Рано или поздно снег растает. Не за горами пляжный сезон. Какое место выбрать, чтобы и отдохнуть хорошо и ничем не заболеть?
Игорь Механтьев, руководитель управления Роспотребнадзора:
- Сразу скажу: не надо купаться в Воронежском водохранилище. Думаю, к этому правилу привыкло целое поколение воронежцев. Что предлагается взамен? По берегам водохранилища оформят рекреационные зоны. Пусть горожане принимают полезные солнечные ванны. Пляжи организуют почти во всех муниципальных образованиях по берегам водоемов и рек. Вариантов для отдыха станет еще больше.

И снова обмолвимся о качестве воды, но не в кране, а в водоемах. Чем больше людей отдыхает на них, тем хуже для экологии. Не секрет: из-за сильной антропологической нагрузки традиционные места купания чище не становятся. А ведь вода — это синоним жизни. В марте отмечается Всемирный день воды, будем надеяться, что человечество в своем бешеном ритме жизни не забудет об этой глобальной проблеме.
Последние новости
05.10.2022

26.07.2019

13.06.2017

21.03.2025

21.03.2025

20.03.2025
