Наверх
vorle.ru

На экофоруме в Липецке обсудили актуальные проблемы на "круглых столах"

Экология

В администрации региона, на Новолипецком металлургическом комбинате и в зале заседаний Хлевенского районного Совета депутатов прошли переговорные площадки - "круглые столы" - для гостей и организаторов международного экологического форума "ЭкоРегион".

Как сообщает управление экологии по Липецкой области, на "круглых столах" крупного международного экофорума участники обсудили множество важных вопросов: совершенствование законодательной базы Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами в соответствии с нормами международного права, активное вовлечение институтов гражданского общества в формирование экологической политики региона, а также в решение существующих экологических проблем, обусловленных динамичным развитием экономики.

На экофоруме "ЭкоРегион" присутствовали представители международных и российских предприятий, общественных экологических организаций, связанных с производством оборудования и охраной окружающей среды. Они совместно искали решение проблемы образования и переработки промышленных отходов, безопасного обращения с отходами сельскохозяйственного производства. По итогам работы форума на завершающем пленарном заседании принята резолюция с рекомендациями органам власти различного уровня, направленными на снижение загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами, отходами производства и потребления.

На заседании выступили директор Международного института мира в Вене Питер Стания, представитель федерального агентства по охране окружающей среды Германии Андреас Гис, доктор природоведения из Чехии Ленка Поцова. Все они подчеркнули общность глобальных экологических задач для стран Европы и России и выразили готовность обсудить все аспекты экологической тематики.

Липецкая область не случайно выступила с инициативой проведения столь масштабного экологического форума.

- Липецкий регион представляет собой удачный срез существующих экологических проблем, - подчеркнул Олег Королев.

Кроме того, в рамках круглого стола "Совершенствование законодательной базы Российской Федерации в сфере обращения с отходами" обсуждался ряд проблем, с которыми столкнулась Россия в плане накопления и переработки отходов в настоящее время. К примеру, Второй Техрегламент "О безопасности алкогольной продукции" с 19 октября этого года находится в стадии публичного обсуждения: один из его пунктов – запрет на использование ПЭТ-упаковки в пивоварении. А это около 30% от всего объема ПЭТ.

Участники круглого стола отметили, что при вступлении данных запретов в силу экологическая ситуация в стране может ухудшиться на порядок, еще и при том условии, что, как показало выступление одного из участников круглого стола, уже сейчас "мы на грани экологической катастрофы".

- Из вторичного ПЭТ производят упаковочные ленты, волокна, пленки, набивные и нетканые изделия, бутылки для непищевых жидкостей, - подчеркнул Сергей Петрищев, представитель Национального Тарного Союза. - Все эти производства сегодня испытывают дефицит сырья – использованной бутылки, поэтому следует не запрещать пиво в ПЭТ, а наладить системы сбора и сортировки мусора, на государственном уровне вести просветительскую работу в обществе по правильной утилизации отходов.

По итогам обсуждения данной проблемы была принята резолюция, суть которой заключается том, что, из-за экологических рисков, связанных с запретом ПЭТ, необходимо отправить эту часть Технического регламента на дополнительную экспертизу, а данные проведенного исследования представить к публичному обсуждению трехстороннего документа.

В Липецком регионе цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом. При высокой степени освоенности земель, развитии промышленности в регионе остаются в первозданной красе уникальные ландшафты, места обитания редких видов растений и живот­ных, полноводные реки и родники, богатые природные ресурсы. Достигнутые за последние годы результаты - лишь начальный этап формирования экологической культуры общества. Потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ