На экофоруме в Липецке обсудили актуальные проблемы на "круглых столах"
ЭкологияВ администрации региона, на Новолипецком металлургическом комбинате и в зале заседаний Хлевенского районного Совета депутатов прошли переговорные площадки - "круглые столы" - для гостей и организаторов международного экологического форума "ЭкоРегион".
Как сообщает управление экологии по Липецкой области, на "круглых столах" крупного международного экофорума участники обсудили множество важных вопросов: совершенствование законодательной базы Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами в соответствии с нормами международного права, активное вовлечение институтов гражданского общества в формирование экологической политики региона, а также в решение существующих экологических проблем, обусловленных динамичным развитием экономики.
На экофоруме "ЭкоРегион" присутствовали представители международных и российских предприятий, общественных экологических организаций, связанных с производством оборудования и охраной окружающей среды. Они совместно искали решение проблемы образования и переработки промышленных отходов, безопасного обращения с отходами сельскохозяйственного производства. По итогам работы форума на завершающем пленарном заседании принята резолюция с рекомендациями органам власти различного уровня, направленными на снижение загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами, отходами производства и потребления.
На заседании выступили директор Международного института мира в Вене Питер Стания, представитель федерального агентства по охране окружающей среды Германии Андреас Гис, доктор природоведения из Чехии Ленка Поцова. Все они подчеркнули общность глобальных экологических задач для стран Европы и России и выразили готовность обсудить все аспекты экологической тематики.
Липецкая область не случайно выступила с инициативой проведения столь масштабного экологического форума.
- Липецкий регион представляет собой удачный срез существующих экологических проблем, - подчеркнул Олег Королев.
Кроме того, в рамках круглого стола "Совершенствование законодательной базы Российской Федерации в сфере обращения с отходами" обсуждался ряд проблем, с которыми столкнулась Россия в плане накопления и переработки отходов в настоящее время. К примеру, Второй Техрегламент "О безопасности алкогольной продукции" с 19 октября этого года находится в стадии публичного обсуждения: один из его пунктов – запрет на использование ПЭТ-упаковки в пивоварении. А это около 30% от всего объема ПЭТ.
Участники круглого стола отметили, что при вступлении данных запретов в силу экологическая ситуация в стране может ухудшиться на порядок, еще и при том условии, что, как показало выступление одного из участников круглого стола, уже сейчас "мы на грани экологической катастрофы".
- Из вторичного ПЭТ производят упаковочные ленты, волокна, пленки, набивные и нетканые изделия, бутылки для непищевых жидкостей, - подчеркнул Сергей Петрищев, представитель Национального Тарного Союза. - Все эти производства сегодня испытывают дефицит сырья – использованной бутылки, поэтому следует не запрещать пиво в ПЭТ, а наладить системы сбора и сортировки мусора, на государственном уровне вести просветительскую работу в обществе по правильной утилизации отходов.
По итогам обсуждения данной проблемы была принята резолюция, суть которой заключается том, что, из-за экологических рисков, связанных с запретом ПЭТ, необходимо отправить эту часть Технического регламента на дополнительную экспертизу, а данные проведенного исследования представить к публичному обсуждению трехстороннего документа.
В Липецком регионе цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом. При высокой степени освоенности земель, развитии промышленности в регионе остаются в первозданной красе уникальные ландшафты, места обитания редких видов растений и животных, полноводные реки и родники, богатые природные ресурсы. Достигнутые за последние годы результаты - лишь начальный этап формирования экологической культуры общества. Потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными.
Последние новости
05.10.2022

26.07.2019

13.06.2017

20.03.2023

20.03.2023

15.03.2023
0+