Наверх
vorle.ru

Большинство регионов Центральной России ухудшило свои позиции в экологическом рейтинге

Экология

Общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала обновленный экологический рейтинг городов России.

Традиционно, ИА vRossii.ru следит за экологической обстановкой в городах присутствия Сети городских порталов. Помогает нам в этом общественная организация "Зеленый патруль", которая ежеквартально публикует экологический рейтинг регионов Российской Федерации и руководитель этого проекта Вячеслав Федоров.

Прошлый рейтинг выходил летом 2011 года. Тогда лидером по чистоте окружающей среды среди регионов ЦФО была Белгородская область. Тульская стала явным аутсайдером.

Сегодня картина примерно такая же. Разница лишь в том, что Белгородской области удалось сохранить позиции, а вот Тульская губерния откатилась на последнее место не только по Центральной России, но и в целом по стране.

Значительные изменения произошли внутри "турнирной таблицы". Так, например, заметно улучшили свои позиции Орловская, Липецкая и Воронежская области. А вот остальные регионы откатились в рейтинге назад. Причем, в некоторых регионах резких изменений экологической обстановки не произошло. Съезжать вниз по таблице наши губернии стали засеет улучшения обстановки в других областях.

Место
в регионе
Регион ЦФО Сводный индекс региона* Место в общероссийском рейтинге
1 Белгородская область + 61/- 39 - 2
2 Липецкая область + 56/- 44 + 7
3 Орловская область + 55/- 45 + 10
4 Курская область + 53/- 47 - 18
5 Ивановская область + 52/- 48 = 24
6 Брянская область + 48/- 52 = 48
7 Воронежская область + 48/- 52 + 49
8 Калужская область + 48/- 52 - 51
9 Смоленская область + 48/- 52 - 52
10 Тверская область + 48/- 52 - 53
11 Рязанская область + 46/- 54 - 65
12 Ярославская область + 45/- 55 = 70
12 Тульская область + 35/- 65 - 83

*
"+" - экологическая обстановка за последние полгода улучшилась,
"-" - экологическая обстановка за последние полгода ухудшилась,
"=" - экологическая обстановка за последние полгода практически не изменилась.

Как создавался рейтинг, рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru лично руководитель этого проекта Вячеслав Федоров:

- Рейтинг собирался на основе сообщений из регионов о том или ином экологическом событии. Если оно положительное, область условно получала "плюс один балл". Если отрицательное – "минус один". Например, если от властей региона к нам поступила новость об очистке той или иной речки, значит в "зеленую" графу прибавляется один пункт. А если нам стало известно об образовании стихийной свалки или сбросе сточных вод – сразу "минус пункт". Сообщений может быть несколько тысяч.

В итоге все показания обобщаются, и получается сводный результат. Зеленая графа говорит о процентном показателе положительных оценок, красная – отрицательных. Их мы и заносим в итоговый рейтинг.

Мы попросили Вячеслава прокомментировать новый рейтинг и высказать свое мнение относительно экологической обстановки в центре России.

Основной угрозой экологической стабильности региона Вячеслав считает проблему загрязнения малых рек. В большинстве областей промышленность очень развита и занимает не последнее место в жизни региона. А вот оборудование, на котором работают заводы, безнадежно устарело. Модернизации нет, выбросы в атмосферу ужасные! Еще более ужасен объем сточных вод, сбрасываемых в протекающие мимо реки. Отходы не фильтруются, не перерабатываются. Вследствие их сброса в реках гибнет рыба, чернеет вода, ухудшается экология в целом. Проблема особенно актуальна в промышленно развитых губерниях. Таких, как Рязанская область или Тульская. Последняя, кстати, побила в последнее время все рекорды по экологическому бездействию. Здесь, наряду с характерными для всех регионов проблемами экологии, есть еще и так называемая "проблема власти". Которая вообще не ударяет палец о палец и не делает никаких попыток спасти экологическую ситуацию в регионе. Ну, или хотя бы несколько приостановить ее ухудшение.

В противовес Тульской области можно поставить Липецкую. Где тоже развито промышленное производство, но чиновники обращают внимание на проблемы окружающей среды. Принимаются какие-то решения, выполняются программы. Отсюда и результат – Липецкий регион несколько поднялся вверх по "турнирной таблице".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ