Наверх
vorle.ru

Николай Вышегородский: "Надеемся, в скором времени в Орле и области все реки будут чистыми и безопасными"

Экология

Каждому из нас с самого детства родители говорили о том, что надо беречь природу, не обижать животных и не выкидывать на улице бумажки от конфет. Однако, не до всех дошло это сообщение. На улицах тут и там встречаются свалки. В природоохранных зонах браконьеры отстреливают животных, в букеты идут цветы, находящиеся под охраной. Все это не может не отражаться на хрупком равновесии природного мира. Узнать об экологической обстановке в городе и области нам удалось у начальника управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Николая Вышегородского.

- Николай Викторович, скажите, пожалуйста, в Орле и области обитают редкие растения, животные, птицы и насекомые, которые нуждаются в охране?

- Да, конечно. На Орловщине есть животные и растения, характерные для лесостепных ландшафтов региона. В 2007 году нами была издана «Красная Книга Орловской области». В нее вошли 42 вида растений, 8 из которых находятся под угрозой исчезновения, 21 – это сокращающиеся в численности виды, а 13 отнесены к редким. Из мира животных нуждаются в защите 127 видов редких позвоночных, среди которых 12 – занесены в Красную Книгу России. В частности, это орел-змееяд, в настоящее время на территории области обитает всего лишь одна пара птиц этого вида, питающегося только рептилиями. Численность редких растений и животных постоянно отслеживается, и принимаются меры по их сохранению.

- Какие работы ведутся по охране и сохранению редких видов в Орле и Орловской области?

- Наши сотрудники ежедневно проводят рейды, следят за экологической обстановкой, ведут разъяснительные работы с населением. Спектр деятельности велик. В настоящее время ведется активная работа со спонсорами. Область нуждается во вливание средств извне. Мы стараемся привлекать инвесторов из Москвы. Не так давно в Ливнах был построен завод по сортировке и переработке бытового мусора. Подобные объекты в скором времени появятся во Мценске, Болхове, Верховье, Залегощи. Они позволяют до 30% сократить загрязненность города и области. Цифра небольшая, однако, и этого достаточно, чтобы улучшить экологическую ситуацию.

- Как изменилась экологическая ситуация в регион за последние пять лет?

- Во-первых, животные были взяты под надзор охотничьими угодьями. Они занимаются подкормом, отслеживанием численности и охраной животных от рук браконьеров. Во-вторых, популяция енотовидной собаки завезенной на территорию Орловщины в 60-70 года, практически уничтожена. Она была вытеснена другими хищниками. Был принесен существенный вред птицам, гнездившимся на земле, таким, как тетерев. Правда, сейчас численность птиц увеличивается. В-третьих, зоны, в которых, произрастают редкие растения, взяты под бдительный надзор наших сотрудников. Распашка земель на природоохранных территориях не производится. К тому же, ведется борьба с применением пестицидов старого поколения, которые причиняют значительный вред всей экосистеме в целом. В-четвертых, более 70 прудов переданы в руки частников. Таким образом, за водоемами ведется бдительный надзор, отслеживается отлов рыбы.

- Скажите, сколько природоохранных зон зарегистрировано на данный момент в регионе?

- В 2004 году была проведена ревизия, по результатам которой на территории Орловской области насчитывается 13 памятников природы. В 1996 году их было 130! Однако, не стоит думать, что мы, желая облегчить себе жизни, решили так сократить объем работы. Раньше в число памятников природы были внесены старинные усадьбы и парки, а также урочища и леса. Это препятствовало проведению ремонтных работ на их территориях, так как по закону запрещается проводить какие-то ни было действия по изменению ландшафта памятников природы. Ревизия позволила разобраться в собственниках и понять, кто должен отвечать за ту или иную территорию. Теперь мы знаем с кого спрашивать, и можем не волновать за состояние тех или иных объектов.

- Ваше управление ведет статистику административных в области экологии?

- Мы отслеживаем ситуацию. В этом году было возбужденно семь уголовных дел на предмет незаконной охотничьей деятельности, по двум из них суд вынес решения в нашу пользу, зарегистрировано 24 обращения в МВД, в летнее время ежедневно наши сотрудники выезжали на тушение поджогов. К тому же, каждый день проводятся рейды. Так, на выходных были задержаны браконьеры, выехавшие в два часа ночи пострелять из ружья с лазерным прицелом, по которому их и вычислили. Правонарушителей удалось застать врасплох. Завидев сотрудников управления, они оставили машину, ценные вещи и бросились бежать. Однако, скрыться им не удалось. Таких случаев в период охоты много, но мы стараемся с ними бороться.

- Скажите, пожалуйста, проводится ли разъяснительная работа с жителями города и области? Стали ли люди более сознательными?

- Приятно, что каждый день мы получением звонки и письма от населения. Люди охотно идут на контакт. Кто-то звонит, чтобы пожаловаться, кто-то со своими проблемами. Всех стараемся выслушать и помочь. Даже выезжая в лес и садовые товарищества, там, где нет контейнеров для мусора, приятно видеть, что стало меньше свалок. Дачники привыкают пользоваться мусорными пакетами. К тому же только за прошлый год было ликвидировано более 2 000 свалок, причем нами было установлено, что ни одна из них не появилась вновь. Люди ценят труд и понимают, что только от них самих зависит, будут ли они жить в чистоте. Сейчас мы ведем активную работу по установке контейнеров для мусора большого объема. Там, где во дворах стоят маленькие контейнеры, всегда грязно, и ЖРЭУ просто не успевает их вывозить.

- Расскажите немного о планах управления. Какая работа планируется на ближайшее время?

- В данный момент мы занимаемся расчисткой водоемов. Дело в том, что существует реальная опасность во время оттепели - затопление ближайших поселков. Сейчас разгребаем завалы, чистим дно на реке в Кромах и Дмитровском районе. Надеемся, что в скором времени в Орле и области все реки будут чистыми и безопасными для купания.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ