Наверх
vorle.ru

Экологическая обстановка в большинстве регионов центра России с каждым днем ухудшается

Экология

Общественная организация "Зеленый патруль" обновила свой экологический рейтинг городов России.

Предыдущий рейтинг выходил в конце прошлого года, мы писали о нем 21 декабря. Тогда безусловным лидером по экологии, как в Центральной России, так и в целом по стране, была Белгородская область. Тульская область была в "аутсайдерах". Эти области так и остались примерно на своих позициях. Правда, Белгородский регион скатился на второе место по России.

Радикальные изменения произошли внутри нашей "турнирной таблицы". Так, например, опустились к низу рейтинга Воронежская и Калужская области. А вот Рязанская, наоборот, - улучшила позиции.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ



Руководитель проекта
Место
в регионе
Регион ЦФО Сводный индекс региона* Место в общероссийском рейтинге
1 Белгородская область + 63/- 37 - 2
2 Курская область + 56/- 44 = 10
3 Липецкая область + 55/- 45 - 12
4 Орловская область + 53/- 47 - 20
5 Ивановская область + 52/- 48 26
6 Смоленская область + 50/- 50 = 43
7 Тверская область + 50/- 50 + 44
8 Калужская область + 49/- 51 - 47
9 Рязанская область + 49/- 51 + 49
10 Брянская область + 48/- 52 - 53
11 Воронежская область + 47/- 53 - 59
12 Ярославская область + 45/- 55 - 70
12 Тульская область + 38/- 62 = 80

*
"+" - экологическая обстановка за последние полгода улучшилась,
"-" - экологическая обстановка за последние полгода ухудшилась,
"=" - экологическая обстановка за последние полгода практически не изменилась.

Как создавался рейтинг, рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru лично руководитель этого проекта Вячеслав Федоров:

- Рейтинг собирался на основе сообщений из регионов о том или ином экологическом событии. Если оно положительное, область условно получала "плюс один балл". Если отрицательное – "минус один". Например, если от властей региона к нам поступила новость об очистке той или иной речки, значит в "зеленую" графу прибавляется один пункт. А если нам стало известно об образовании стихийной свалки или сбросе сточных вод – сразу "минус пункт". Сообщений может быть несколько тысяч.

В итоге все показания обобщаются, и получается сводный результат. Зеленая графа говорит о процентном показателе положительных оценок, красная – отрицательных. Их мы и заносим в итоговый рейтинг.

Что же касается самой обстановки в Центральной России, стоит сказать, что в общем и целом, она становится хуже. Середнячки не стремятся вверх, лидеры – скатываются вниз, а аутсайдеры так и остаются ими. Например, Орловская область. Там не появилось крупных заводов, не случилось крупных катастроф. По идее, регион должен был подняться в рейтинге, но из-за недостаточности сообщений о положительных событиях, он так и топчется в середнячках. Или возьмем Белгородский регион. Он был лидером, по сообщениям от властей. Но наши представители там рассказали о том, что чиновники умышленно завышают показатели, скрывают некоторые отрицательные события. Пришлось изучить ситуацию самим и снять Белгородскую область с первого места.

Про Тульскую область я вообще молчу. Скажу по секрету, мы уже готовим следующий рейтинг, обновленный. Он выйдет осенью. Так вот, Тульский регион, скорее всего, будет там последним по всей России. Потому что его власти не делают абсолютно ничего для улучшения экологической обстановки.

А в общем и целом – ситуация в центре России, как и везде по стране, неустойчивая. С одной стороны, этим летом удалось избежать природных пожаров, которые подкосили экологию в прошлом году. То есть, показатели несколько улучшились. А с другой стороны, появилось много других проблем, которые "тащат" регионы Центральной России вниз по рейтингу. К основным можно отнести два недостатка.

Первый (он относится ко всем регионам страны) – это отсутствие системы переработки мусора. Мы складируем отходы, а не перерабатываем их. Я уже говорил об этом и не устану говорить. Может, власти и примут к сведению. Россия – большая свалка разного рода мусора, причем не только своего, но и советского. Перерабатывается лишь одна десятая часть отходов. В развитых странах эта цифра плавно приближается к 100 процентам. Твердые бытовые отходы, что не перерабатывается, просто складируется на просторах нашей Родины. А еще горят, источают неприятный запах и загрязняют атмосферу.

Второй недостаток – невнимание властей к проблемам малых рек. А ведь именно из них формируются большие. Как только мы начнем заботиться о речках в каждом регионе, чистить их, следить за стоками, тогда и вода станет чище, и рыба перестанет дохнуть, и ситуация экологическая улучшится.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка