Наверх
vorle.ru

Ситуация на реке Сейм приходит в норму

Экология

К заключению о том, что экологическая обстановка на реке Сейм постепенно стабилизируется, пришли члены оперативного штаба Курской области, созданного с целью контроля за обстановкой на водоеме. В результате работ по тралению ила процент его растворения в воде увеличился, повысился и уровень кислорода.

Напомним, что несколько дней назад в реке Сейм погибла рыба. Как установили специалисты, причиной смерти стало недостаточное количество кислорода в воде, произошедшее после сбоя в работе очистных сооружений. Чтобы исправить ситуацию, воду стали обогащать кислородом. Одна из мер, принимаемых с этой целью, стало траление ила.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области, в минувшую пятницу этот процесс был временно приостановлен для того, чтобы посмотреть реакцию на предупредительные меры.

В целом, на протяжение последних шести дней ситуация оставалась стабильной. Объем сбрасываемой с очистных сооружений воды уменьшен. Специалисты доложили о результатах анализа токсичности ила, воды и водной вытяжки из ила. Как показали исследования, химических веществ не обнаружено. По информации руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области Александра Бунакова, все показатели находятся в норме. Необходимые микроорганизмы развиваются, к концу следующей недели вырастет новый, активный ил. По словам руководителей районов, на территории которых протекает река Сейм, повода для беспокойства у них нет. Везде проводится предупредительная агитация о временном ограничении купания в водоеме.

По прогнозу в ближайшие дни существенно повысится температура воздуха, а значит, вероятность снижения кислорода в воде немного увеличится. Чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, мониторинг обстановки будет осуществляться постоянно, в том числе и в выходные дни. Специалисты всех служб готовы принять все меры в случае необходимости.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ