Наверх
vorle.ru

Воздух в Воронеже станет чище

Экология

В этом году в Воронежской области транспортные средства перейдут на экологическое моторное топливо, общественные организации займутся очисткой рек, а вдоль городских дорог появятся зеленые островки.

Сегодня в Воронеже впервые прошел круглый стол с общественными организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Воронежской области в сфере охраны окружающей среды. Руководители организаций собрались обсудить одну из сложнейших проблем современности – ухудшение экологии.

Сейчас экология – больная тема всех стран Земного шара. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаила Чубирко, чем больше человечество влезает в природу, тем больше она ему мстит. В качестве примера Михаил Иванович привел нынешнюю ситуацию в Японии.

Участники круглого стола

Экологические приоритеты, по мнению членам круглого стола, в наше время нужно ставить превыше остальных. Одной из экологических проблем в Воронежской области до сих пор остается очистка сточных вод - 145 миллионов кубометров остаются недостаточно очищенными, а это 6 процентов от общего количества. А у восьми районных центров вообще отсутствуют очистные сооружения и сточные воды сбрасываются на поля фильтрации. На сегодняшний день самым огромным очистным сооружением во всем ЦФО остается "Воронежский гипрокаучук".

Однако самый сильный вред атмосфере приносят выбросы автотранспорта, которые составляют 85 процентов ото всех других загрязнений. Эта проблема, по мнению руководителя Управления Росприроднадзора по воронежской области Виктор Ступин, очень актуальна – в Воронежской области сейчас 80 тысяч автомобилей, то есть 275 автомобилей на 1000 жителей. Если же транспорт продолжит расти в таком же темпе, то скоро воронежцам просто нечем будет дышать.

Помимо этих, в области существует еще масса факторов, наносящих колоссальный вред окружающей среде. Например, до конца не решен вопрос с утилизацией отходов. Во многих районах области полигоны просто не имеют лицензии. Только 8 райцентров работают по лицензии, а 24 осуществляют это незаконно.

Нарушаются лицензионные условия и в сфере добычи полезных ископаемых. Эту проблему организации собираются решать с помощью поднятия размера штрафа – теперь его размер составит 1 миллион рублей и предприятиям стоит не раз подумать о наличии лицензии прежде, чем заниматься добычей песка или гранита.

Что касается улучшения атмосферы, то для этого в 2011 году Воронежская область перейдет на более экологическое моторное топливо европейского стандарта, что должно уменьшить выбросы в атмосферу. Программа обмена старого транспорта на новый тоже принесла ощутимый результат – было сдано 3 тысячи автомобилей, вместо которых на дороги города выехали новые, менее вредные для экологии автомашины.

Как отметил первый заместитель руководителя Управления по экологии и природопользованию по Воронежской области Владимир Гайтеров, в этом году большое внимание будет уделено водным объектам, даже к чистке рек выработан отличный от прежнего подход. Теперь реки Воронежской области будут очищаться не для сборки мусора, а для сохранения водных объектов.

Поэтому, по мнению представителей общественных организаций, сейчас первое, на что стоит обратить внимание – это состояние окружающей среды Воронежской области, так как от этого зависит будущее как самого города, так и его жителей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка