Наверх
vorle.ru

В Курской области осваивают технологии переработки мусора

Экология

Внедрение инновационных и энергосберегающих технологий – процесс многогранный. Есть примеры нового подхода к делу и среди предпринимателей Курской области, сообщает пресс-служба администрации Курской области.

Об одном из них рассказал председатель правления Курской региональной общественной организации "Союз предпринимателей" Владимир Казарин.

- Безусловно, инновации и энергосберегающие технологии – вещи в значительной степени взаимосвязанные. Это понятно любому современному человеку. Но на деле, чтобы воплотить это в жизнь, необходимо было объединить и сконцентрировать усилия и интересы власти и предпринимателей. Так было сделано в Курской области, когда с помощью администрации региона, КРОО "Союз предпринимателей" и Курской торгово-промышленной палаты было создано некоммерческое партнерство "Областной центр поддержки малого и среднего предпринимательства", целью которого было содействие в создании благоприятных условий для деятельности и развития субъектов малого и среднего предпринимательства в нашем регионе, оказание помощи начинающим бизнесменам.

В 2008 году состоялась конференция "Малый бизнес в ЖКХ", в которой принимали участие представители из Германии. Они поделились своим опытом создания предприятий по переработке различного вида отходов. На этой конференции присутствовал предприниматель из Курчатова Бронислав Сущеня, который заинтересовался вопросом переработки отходов, изучил опыт не только немцев, но и белорусов, а также липчан, белгородцев, владимирцев, и уже через год представил проект "Межмуниципальная энергосберегающая мусороперегрузочная станция с элементами сортировки и демеркуризационной установки обезвреживания ртутных ламп и аналогичных материалов". Первоначально у него работало 12 человек, в нынешнем году планируется увеличить число работников до 90 человек.

На сегодня это пока первый и единственный завод такого профиля в Курской области. Даже по России подобных - единицы. На производстве используется самое современное энергоэффективное оборудование, на которое получено экспертное заключение от Юго-Западного государственного университета, и экологически безопасную технологию.

Само предприятие оказалось очень востребованным. Конечно, остается преграда - психология людей, которые годами просто сваливали свой промышленный или бытовой мусор на свалку, загрязняя землю и водоемы, или сжигали его, отравляя атмосферу токсичными веществами. На мусороперерабатывающем предприятии сортируют, уплотняют, производят захоронение на специальных полигонах или распределяют по предприятиям переработки вторичных материалов. Но это только первый этап. В планах курского предпринимателя – запустить второй комплекс, на котором бы отходы перерабатывались и превращались в полезные материалы, которые можно использовать повторно. Как, собственно это делается в европейских странах. В планах - приобрести оборудование для переработки отслуживших свое деревьев, в том числе новогодних елей и сосен, на опилки, которым можно найти самое широкое применение.

На сегодняшний день мощность завода 80 тысяч тонн в год. Это позволяет предпринимателю обслуживать не только Курчатов и Курчатовский район, но и помогать соседям.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ