С начала июля в Воронежской области выгорело более 500 га леса
ЭкологияЖара и сухая ветреная погода только способствуют распространению огня по территории области.
Только за прошедшие выходные произошло 12 пожаров, в одном из которых погиб человек. Так, например, 24 июля, в Каширском районе загорелась лесная подстилка, а потом огонь перекинулся на деревья. 3 жилых и 17 дачных домов сгорели полностью, а 150 местных жителей были эвакуированы из мест возгорания на 3-х автобусах.
Вчера, 26 июля, в Борисоглебском районе, микрорайоне "Южный", загорелась сухая трава. Жаркая и ветреная погода поспособствовала тому, что вскоре заполыхал весь лесной массив. Ситуация осложнилась и тем, что рядом с местом возгорания находился Дом престарелых. Спасателями была проведена полная эвакуация. Всего с места пожара было вывезено 218 человек, привлечено 7 автобусов и 10 карет Скорой помощи. На данный момент спасенных разместили в районной ЦРБ, гостинице и школе-интернате.

Пожароопасная ситуация в лесах стала вчера, 26 июля, главной темой оперативного совещания в правительстве области. Начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru, что только за последние несколько дней в регионе сгорели три жилых и семнадцать дачных домов, расположенных вблизи лесных массивов, погиб человек, а в одном случае даже пришлось организовывать массовую эвакуацию жителей.
С начала месяца в Воронеже в огне погибло около 500 га лесных угодий, причем, для восстановления некоторых из них, например, в Бобровском, Каширском и Лискинском районах, в пригородах Воронежа и Нововоронежа, может потребоваться не один год. По словам руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Николая Самойлова, в сутки по области бывает до тридцати возгораний леса и лесной подстилки. А для снижения пожароопасности, Николай Самойлов предложил отказаться от высаживания сосны в пользу менее пожароопасного смешанного леса.
Известно, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Поэтому горожанам рекомендовано не посещать лес в ближайшее время, пока пожароопасная ситуация довольно серьезная. Что касается безопасности детских оздоровительных лагерей, то там, для предотвращения угрозы возгорания, дежурят сотрудники МСЧ. Они постоянно проводят осмотр территории и инструктаж персонала.

Сейчас проверяется готовность всех баз отдыха, а также лесозаготовительных пунктов региона на предмет умышленных поджогов. Есть мнение, что желая получить земельные участки там, где запрещена вырубка лесного массива, жители просто поджигают определенную территорию леса.
Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru, исполняющий обязанности губернатора Александр Ганов обратился к начальнику ГУВД по Воронежской области Олегу Хотину и прокурору Воронежской области Николаю Шишкину с просьбой провести расследование по фактам отдельных возгораний леса, имеющих признаки умышленного поджога.
Горожанам стоит помнить, что лесные пожары губят не только деревья и кустарники, но и обитателей леса. В результате стихийного огня снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты.
Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.
А главной причиной возгорание считается деятельность человека, особенно в такой, как сейчас, жаркий и засушливый сезон.
Последние новости
05.10.2022

26.07.2019

13.06.2017

10.07.2025

10.07.2025
