Наверх
vorle.ru

Под Воронежем в центре села "рассыпали" 300 кг пестицидов

Экология

Из-за аномальной жары и полного отсутствия ветра ядовитый запах держался в селе Ливенка в течении целой недели.

4 июня 2010 года местные жители села Ливенка Павловского района обратились в органы Роспотребнадзора. Селяне буквально задыхались от непонятно откуда взявшегося ядовитого запаха агрохимикатов. Вкупе с аномальной жарой ядовитые пары вызывали у жителей бессонницу и сильную головную боль.

Начальник отдела,главный государственный санитарный врач по Павловскому, Богучарскому, Верхнемамонскому районам Воронежской области Николай Симонов вместе с сотрудниками ГО ЧС выехал в село Ливенка и обнаружил разрушенные ангарные помещения, из-под обломков которых исходил этот резкий запах.

Как выяснилось позже, в селе обрушились старые складские постройки. Председатель Ливенского сельского поселения принял решение избавиться от кучи досок с помощью бульдозеров. Приехавшая на место техника стала разравнивать обломки складских помещений, из-под которых стал разноситься ядовитый запах.

По словам Николая Симонова, председатель просто забыл о том, что в упавших ангарах находилось 300 кг различных агрохимикатов, в том числе "БИ — 58" и "Тагра". Эти средства используются для борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.

Пестициды простояли на складе достаточно долгое время, а после вскрытия мгновенно наполнили воздух села ядовитыми парами. Сам председатель не спешил обращаться за помощью для устранения вредных веществ, поэтому 4 июня это сделали местные жители.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru начальник отдела, главный государственный санитарный врач по Павловскому, Богучарскому, Верхнемамонскому районам Воронежской области Николай Симонов, в адрес забывчивого председателя было составлено 2 протокола по статьям 8.5 и 8.2, а именно - за сокрытие информации, представляющей угрозу для жителей населенного пункта, и загрязнение почвы отходами производства и потребления.

11 июня 2010 года все пестициды из села были вывезены, а само место падения складов и рассыпавшихся агрохимикатов засыпали песком. Сейчас жителям села Ливенка ничего не угрожает, однако почву от огромного объема различных ядов придется очищать еще долгое время.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ