Наверх
vorle.ru

Стоки из свинарника загрязняют воду реки Калужки

Экология

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура проверила факты, изложенные в обращении депутата Городской Думы Сергея Стефанова, и пришла к выводу, что повод для возмущения у народного избранники был самый что ни на есть серьезный: стоки фермы индивидуального предпринимателя Анжелики Симешкиной, действительно, загрязняют почву и воду в деревне Ждамирово.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Калужской области, проверка установила, что в процессе разведения и убоя свиней предпринимателем допускаются нарушения санитарных и экологических норм и правил.

Так, на свиноводческом комплексе отсутствуют специально оборудованные места для складирования отходов. Неочищенные стоки и жидкий навоз без предварительного обезвреживания сбрасываются на территорию деревни Ждамирово города Калуги, в ручей без названия и далее в реку Калужку.

Согласно лабораторным исследованиям, качество воды в Калужке в месте сброса безымянного ручья в реку ухудшилось по биологическим и химическим показателям в несколько тысяч раз. В зоне жилой застройки, входящей в санитарно-защитную зону свинарника, почва по санитарной классификации относится к умеренно-опасной, а в месте непосредственного размещения и сброса отходов навоза почва становится чрезвычайно-опасной, о чем свидетельствует превышение нормативов по сравнению с фоновым загрязнением.

Результатом проверки стало возбуждение в отношении Анжелики Симешкиной дела об административном правонарушении. В Калужский районный суд направлено исковое заявление о прекращении экологически опасной деятельности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ