Наверх
vorle.ru

Предприниматель из Орловской области купил себе реку и пруд

Экология

Недавно на территории Дмитровского района была проведена прокурорская проверка. В результате было обнаружено, что местные власти незаконно передали в аренду, а затем и в собственность частному лицу участок земли около восьми гектаров. Как оказалось, на нем расположена река под названием Речица, левый приток реки Чернь.

Водный кодекс Российской Федерации определяет, что поверхностные водные объекты, принадлежащие государству или местным властям, должны быть общедоступными. Пользоваться ими бесплатно в своих целях имеет право каждый. Что касается рек, то, по закону, они могут находиться только в федеральной собственности.

В 2007 году арендовавший землю предприниматель построил на Речице плотину, организовав пруд для разведения рыбы. Позже администрация Дмитровского района издала постановление, по которому эти водные объекты вместе с землей предавались в его собственность. Как сообщила корреспонденту ИА vRossii.ru старший помощник прокурора Орловской области по взаимодействию со СМИ Наталья Гапонова, на основании этого документа был подписан договор купли–продажи. После этого по периметру пруда расставили таблички с надписью "Частная собственность. Пруд охраняется собаками" и запретили местным жителям купаться и рыбачить в этом месте.

Таким образом, были нарушены право собственности государства на водный объект, а также право жителей на доступ к пруду. В связи с этим прокурор Дмитровского района направил заявление в суд о признании сделки недействительной. Недавно его требования были выполнены.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ