В Воронеже увеличилось число ядовитых змей
ЭкологияПовышение среднегодовой температуры способствует активному размножению ползучих гадов.

Сейчас все большее количество воронежцев стали встречать гадюк не только в лесах, но и в местах отдыха — парках, турбазах и пляжах. В этом году змеи были уже замечены в Чертовицах, Винивитино, Маклоке, Кожевенном кардоне и в Новой Усмани. Особенно осторожными стоит быть на тенистых берегах рек и в сырых лесных участках.
На территории Воронежа, в основном, преобладают несколько видов змей: уж, гадюка, узорчатый полос и медянка. Ядовитыми из них являются только гадюки. Применительно к Воронежской области — это гадюка степная и никольского, активность размножения которых сейчас находится на пике популяционной волны.

Многие воронежцы не подозревают, что укус гадюки может быть смертельно опасным для человека.
Как рассказал корреспондентам ведущий охотовед Общественного областного государственного учреждения охраны животного мира Воронежской области Алексей Куприянов, гадюка сама на человека не нападает. Однако если вы захотите потрогать, пнуть или взять в руки ползучего гада, то он, естественно, будет защищаться. Тогда укус змеи гарантирован.
Поэтому, при виде гадюки не стоит пугаться, а просто обойти пресмыкающегося стороной. Сама змея на человека не нападает, а вот бороться за свою жизнь будет до последнего.

Для справки. При укусе змеи, нужно срочно отсосать из ранки яд вместе с кровью и сплюнуть. Так как зубы у гадюки небольшие, яд неглубоко проникает в ткани. Также ни в коем случае не стоит накладывать жгут на пораженный участок кожи, а также употреблять алкоголь. А главное — срочно вызвать врача.
При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Так что до прибытия скорой помощи пострадавшему стоит лежать без движения, чтобы яд не распространился по всему организму.
Последние новости
05.10.2022

26.07.2019

13.06.2017

01.07.2025

01.07.2025

30.06.2025
