Наверх
vorle.ru

Дожди могут усилить паводок в Липецке

Экология

Прохождение паводковых вод на территории Липецка нынешней весной сюрпризов не обещает, подтвердил на брифинге в администрации города 29 марта начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Насанович.

Сегодня в районе центрального пляжа ситуация спокойная. За последние сутки уровень воды в Воронеже здесь не поднялся, река остается в пределах береговой полосы. Чуть шире разлив возле поселка Коровино. Однако и тут он незначительный.

По наблюдениям жителей Ниженки, которая традиционно считается наиболее подверженной затоплению, в последний раз сильный паводок был в конце 70 годов прошлого века. После того, как построили Матырское водохранилище, положение стабилизировалось. В настоящее время сброс воды из самого водохранилища поддерживается на уровне 100 метров в секунду, тогда как критическим считается уровень в 150 метров.

По данным пресс-службы мэрии, осложниться обстановка может в связи с дождями, которые синоптики прогнозируют в течение всей начавшейся недели. На этот случай в администрации Липецка предусмотрены комплексные меры по обеспечению безопасности населения. Определены места временного расселения горожан, разработан порядок их транспортировки, оказания медпомощи.

Как сообщил Юрий Насанович, после прохождения паводка спасатели ожидают подъема грунтовых вод и готовы оказать жильцам частных домов, подвалы которых заливаются, посильную помощь. Прежде всего, внимание будет уделено пожилым людям. Пока обращений по этому поводу немного.

Начальник городского управления ГО и ЧС еще раз призвал любителей зимней ловли не рисковать и не выходить на опасный лед, который еще сохраняется на реке и прудах.

Также он рассказал, что специализированные службы уже начали подготовку к пожароопасному периоду. По прогнозам он начнется после 20 апреля, когда дачники начнут сжигать на своих участках мусор и прошлогоднюю траву, а любители шашлыков откроют сезон пикников на природе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ