Наверх
vorle.ru

Букетик первоцветов может обойтись в 500 тысяч рублей

Экология

В России стартовала акция "Первоцветы", направленная на привлечение внимания к сохранности природного фонда и, в первую очередь, к таким первым хрупким признакам наступления весны, как первые весенние цветы.

В Липецкой области одной из первых на степных склонах балок и на возвышенных участках речных пойм появляется брандушка разноцветная – вид, занесенный в Красную книгу Липецкой области. Этот маленький первоцвет растет небольшими группами и встречается нечасто, ведь наша область – северная граница ареала его распространения.

В период первых оттепелей встречается изящное декоративное растение, обладающее удивительно нежным запахом – тюльпан Биберштейна. Его очень часто собирают в букеты, а садоводы-любители выкапывают луковицы, из которых вырастают тюльпаны, высотой в 2-3 раза больше, чем у их природных собратьев. Хотя привлекательность этого первоцвета и заключается в его миниатюрности.

Еще один вид – пролеска сибирская – одно из самых обычных растений суборей и дубрав. Это очаровательное весенне цветущее растение абсолютно неприхотливо и быстро разрастается. Вместе с тем, сбор первоцвета "любителями первых цветов" в букеты препятствует его нормальному семенному размножению.

Согласно КоАП Российской Федерации и Липецкой области уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную Книгу, влечет наложение административного штрафа на граждан от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

Управление экологии и природных ресурсов области обращается ко всем жителям области: природа подарила нам так много, и радость от встречи с первым весенним цветком, только-только появившимся на первых весенних проталинах, оценить невозможно. Оставьте радость этой встречи для всех. Не уничтожайте первые весенние цветы!

брандушка разноцветная пролеска сибирская

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ