Наверх
vorle.ru

Белгород станет "Зеленой столицей"

Экология

Вчера Евгений Савченко провел совещание по ландшафтному обустройству и массовому озеленению Белгородской городской агломерации. В нем приняли участие руководители и ведущие специалисты департамента строительства, транспорта и ЖКХ, управления архитектуры и градостроительства области, учёные, руководители специализирующихся на благоустройстве и озеленении предприятий.

В начале совещания глава региона заявил о расширении плана по обустройству Белгородской городской агломерации до общерегионального масштаба. Областной проект массового озеленения и ландшафтного обустройства будет носить условное название "Зеленая столица". По словам Евгения Савченко, этот проект может и должен стать своеобразной визитной карточкой и брендом Белгородской области, работая не только на экологическую безопасность населенных пунктов, но и на имидж региона, его экономическую и культурную привлекательность.

Руководитель департамента, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников проинформировал участников совещания о деятельности рабочей группы по озеленению и ландшафтному обустройству Белгородской городской агломерации. В настоящее время выделены параметры и границы озеленения территорий, определена техническая и кадровая потребность для начала работ по ландшафтному обустройству. Кроме того, проработана структура управляющей компании, которой предстоит координировать реализацию проекта.

Далее участники совещания подвели первые итоги проекта по озеленению и обустройству областного центра и прилегающей к нему территории. Его реализация началась два месяца назад по двум направлениям. Первое, северное, охватывает участок автодороги "Белгород — Строитель", включая часть Белгорода. Зона действия проекта разделена на три категории, к которым относятся транзитные участки, территории населённых пунктов и транспортные узлы — развязки, АЗС, придорожные магазины, станции техобслуживания.

Для каждой из названных категорий будет применяться свой подход и специфические средства благоустройства и озеленения. Так, например, в населенных пунктах вдоль дорожного полотна будут высаживаться полосы кустарников, выполняющих роль "зеленого щита" против дыма и токсичных выхлопов. При этом часть уже существующих зеленых насаждений будет включена в новый проект. Старые, больные и деревья, такие как американский клен и тополь, уступят место березам, липам, елям, остролистному клену и другим породам. Северное направление обустройства, которое курирует глава администрации Белгородского городского округа Василий Потрясаев, уже разбито на 38 участков, поэтапное озеленение которых начнётся в следующем году. Первый же участок территория Белгорода до кольцевой развязки на северном въезде в город — начнет обустраиваться уже в этом году.

На юге Белгородской агломерации ландшафтное обустройство начнётся с автодороги "Белгород — Никольское". За реализацию этого направления отвечает глава Белгородского района Сергей Тютюнов. По замыслу архитекторов, здесь, на месте соприкосновения разных типов жилой застройки, можно создать целый комплекс лесопарков, скверов и полос кустарника. Этот район со временем может превратиться не только в "зеленый щит", но и прекрасную отдыха для всех белгородцев. А сама автодорога имеет шанс стать настоящей благоустроенной улицей. Южное направление проекта разделено на восемь участков, и работы по ландшафтному обустройству первого из них также будут начаты в текущем году.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ