Наверх
vorle.ru

Штрафы за нарушение благоустройства значительно возросли

Экология

В Закон Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения" <b>внесены изменения, </b> которые можно считать революционными для сферы благоустройства. Закон в новой редакции, многократно ужесточивший меру наказа-ния за отдельные административные правонарушения, вступил в силу 24 июля 2009 года.

К примеру, если раньше небезызвестные граффитчики за свои вольные художества (в основном на свежевыкрашенных стенах могли) отделывались штрафом всего в каких-то 100 рублей, то теперь за творческий порыв, выплескивающийся на остановках общественного транспорта, в подъездах домов или других приглянувшихся общественных местах, они будут вынуждены выложить минимум 4000 рублей. К этой же статье 11.10 относится и расклейка объявлений в неустановленных местах. И если раньше между нарушением и наказанием существовал некий буфер под названием "предупреждение", то теперь в статьях, в которые внесены изменения, такого понятия нет. Сотрудник управления административно-технического контроля мэрии составляет протокол об административном правонарушении, передает его в районную административную комиссию, где коллегиально выносится постановление о взыскании штрафа. Нарушителю дается 10 дней на обжалование и 30 дней на добровольную уплату штрафа. Если в положенный срок штраф не уплачивается, то секретари административных комиссий передают дела судебным приставам.

Законодатели возлагают большие надежды на то, что также возросший от 100 рублей до 4000 рублей минимальный штраф за загрязнение общественных мест и мест отдыха граждан, сделает гораздо чище нашу среду обитания. Ведь каждая небрежно брошенная на улице бумажка может стоить нерадивому прохожему минимум 4000 рублей.

Изменения по увеличению штрафов внесены в 9 статей закона.

В частности, это статьи о:

- загрязнении территорий населенных пунктов бытовыми и промышленными отходами (ст. 3.3);
- о проезде, стоянках транспортных средств на детских площадках, газонах, тротуарах, участках с зелеными насаждениями (ст. 3.6);
- несвоевременном или некачественном восстановлении асфальтового покрытия, газонов, зеленых насаждений, дорожного и дворового оборудования, поврежденных в ходе работ (ст.3.8) и др.

В новой редакции закона серьезно возросли штрафы, налагаемые как на граждан, так и на должностных и юридических лиц. К примеру, по статье 3.3. раньше штраф на граждан составлял от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей. Теперь же эти суммы составляют соответственно от 2000 до 5000, от 15000 до 25000 рублей, от 40000 до 50000 рублей. Примерно также со-относятся изменения и по другим статьям.

Управление АТК мэрии уже больше двух недель работает по новому закону. И по-новому приходится расплачиваться за свои нарушения недобросовестным гражданам, руководителям, организациям. Так, в числе первых оказались руководитель предприятий "Техэнергострой" и "Водник", которым за нарушения по статье 3.3 назначен штраф в 25000 рублей. Количественные рекорды бьют нарушители статьи 11.10. Только на последних заседаниях административных комиссий подписано 32 постановления об уплате штрафа размером 4000 рублей за нанесение надписей, рисунков в общественных местах.

- Мы очень надеемся, что эти меры постепенно приучат наших горожан с должной ответственностью относиться к окружающей среде, - подчеркивает заместитель начальника управления АТК Виктор Калмыков.- К сожалению, сознательность – не для каждого является надежным контролером. Эти штрафы призваны стать действенным методом воспитания.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка