Наверх
vorle.ru

Орел "утонет" в отходах

Экология

Орел "утонет" в отходах, если не разработает и не примет генеральную схему очистки, утверждает заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Александр Румянцев.

Так Александр Павлович подытожил свой доклад "О состоянии организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов на территории города Орла", зачитанный вчера на совещании в администрации города.

Твердые бытовые отходы относятся к малоопасным отходам только на момент образования, но не в процессе хранения более одного дня при температуре выше + 5ºС. В 2009 году при проведении Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проверок четырех управляющих организаций Орла, установлено, что ни одна из них не выполняет требования санитарных правил о ежедневном вывозе твердых бытовых отходов при температуре выше + 5ºС.

Охват объектов планово-регулярной очисткой в рамках муниципального контракта между МУ "Управление коммунальным хозяйством Орла" и МУП "Спецавтобаза по санитарной очистке Орла" – менее половины территории города: 4,1% остановочных павильонов, 60,3% скверов и парков, 48% территорий улиц с улучшенным покрытием.

Доля проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в селитебной зоне (территория включающая: жилые районы и микрорайоны; общественно-торговые центры, улицы, проезды, магистрали; объекты озеленения) в Орле более 10. Девять из десяти проб земли показали несоответствие нормам по содержанию цинка.

Большие проблемы в нашем городе с несанкционированными свалками. В 2007г. – 2008г. практически каждое третье обращение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения связано с неудовлетворительным содержанием территорий населенных мест, сбором, временным хранением и вывозом бытовых отходов. За пять месяцев текущего года уже получено 38 обращений граждан на эту тему. Структура выявленных несанкционированных свалок на территории Орла в 2009г.: свалки на контейнерных площадках – 48%, свалки вблизи и на территориях гаражных кооперативов – 22%, свалки вблизи и на территории садоводческих товариществ – 12,5%, другие – 7,5% Экологический двухмесячник, проводимый в Орле, был призван изменить ситуацию, но, как показали проверки, на месте старых складов отходов незамедлительно вырастают новые.

По мнению Александра Румянцева, Орлу необходим генеральный план очистки города, который будет включать всю территорию муниципального образования; нужен четкий график вывоза мусора и согласование с ним работы всех сотрудников, задействованных в уборке; частный сектор обязан заключить договора со Спецавтобазой на вывоз отходов.

Начальник муниципального учреждения "Управление коммунальным хозяйством города Орла" Николай Рвачев ответил на некоторые претензии. Титульный список, где обозначены территории, уборку которых оплачивает город, соответствует объему финансирования. Полный охват территорий не возможен по техническим и финансовым причинам. Работа по недопущению свалок ведется – выстраиваются ограждения, роются траншеи – но справиться со всеми безответственными гражданами не получается. Что касается генерального плана очистки города, то в этом году его все же не будет, но в следующем обязательно пройдет конкурс на его разработку.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ