Наверх
vorle.ru

«Оторвали мишке лапу»: куда деть ненужные игрушки

Разбираемся, можно ли их отдать на переработку.

«Оторвали мишке лапу»: куда деть ненужные игрушки

Редко кто задумывается о том, что обычные детские игрушки – это тоже вред для экологии. Чаще люди приходят к этому вопросу, когда ребенок подрастает, а куча мишек, заек, машинок и кукол лежит «мертвым грузом».

Некоторые родители просто переносят «бывших друзей» в гараж, на балкон, некоторые – выкидывают и не задумываются, а некоторые – передают по наследству (это, кстати, один из самых экологичных способов). Мы решили разобраться, можно ли отдать игрушки на переработку и что вообще делать с ними, когда они уже отслужили верой и правдой.

Опыт родителей

Виктория:

«Я планирую выставить игрушки на продажу на одном из известных сайтов. Но все руки не доходят, так и лежат «мертвым грузом». Но когда-нибудь я это точно сделаю».

Полина:

«Мы обычно передаем игрушки по наследству – знакомым, родственникам или друзьям».

Кристина:

«Я тоже за то, чтобы передавать игрушки по наследству. Поэтому отдаю знакомым девочкам, которые только родили или скоро родят».

Можно ли сдать игрушки в переработку

К сожалению, их не принимают для переработки. Но почему? Об этом нам рассказали в эко-движении «РаздельныйСбор»:

«Переработчику важно, чтобы собранный материал был однородным. Часто игрушки состоят из десятков деталей, сделанных из разных материалов – полимеры, металл, текстиль.

На игрушках не указывают маркировку кода материала. Их не примут, даже если материал перерабатываемый.

В России запрещено использовать вторичные материалы для изготовления игрушек, поэтому производители не стремятся перерабатывать их.

Расширенная ответственность производителей (РОП) не распространяется на игрушки. Это значит, что бизнес не заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в организацию их сбора и переработки».

А теперь задумайтесь, сколько у нас вещей, от которых просто невозможно избавиться без негативного следа для природы! Кстати, статистики подсчитали, что в 2021 году объем рынка детских товаров в России достиг 840 миллиардов рублей! Правда, только 27% приходилось на отечественных производителей. Еще следует не забывать о теневом рынке.

И что нам теперь делать?

Активисты нашли способы, как сделать оборот игрушек менее плачевным для экологии. Вот, что предлагает «РаздельныйСбор»:

1. Приобретать прочные игрушки, которые будут дольше функционировать.

2. Покупать б/у игрушки.

3. Дарить игрушки, передавать по наследству, продавать на платформах в интернете.

4. Стараться ремонтировать в случае поломки, если не получается, «пристроить игрушки на апсайклинг или на запчасти».

«Если у вас есть игрушки, которые еще годятся для других детей, вы можете поделиться ими в шеринг-сообществе или в телеграмм-каналах», - рекомендуют в «РаздельномСборе».

Да-да, есть шеринги игрушек, например «Неваляшка шеринг», их можно найти во ВКонтакте. Либо каналы в мессенджерах по обмену и передаче заек и мишек (не только, конечно). Кстати, практически в любом городе есть группы «Отдам даром» - это тоже отличный способ пристроить «бывших друзей».

Потребляйте разумно.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка