Наверх
vorle.ru

В Курской области силами прокуратуры ликвидирована свалка

Экология

Льговской межрайпрокуратурой Курской области проведена проверка соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления на территории сельсоветов, в ходе которой выявлены нарушения. В частности, были обнаружены несанкционированные свалки на территории Городенского, Фитижского, Густомойского и Банищанского сельсоветов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» прописано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Данное право обеспечивается в первую очередь выполнением требований природоохранного, санитарного законодательства. Однако, в ходе проверки было установлено, что на территории Городенского сельского совета Льговского района имеются две несанкционированные свалки бытовых отходов. Данная территория для складирования отходов не предназначена, находится вблизи жилых домов, относится к землям муниципального образования. Согласно акта обследования указанной территории, несанкционированные свалки не огорожены.

В результате бездействия органа местного самоуправления были нарушены права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду. А эксплуатация несанкционированной свалки создало угрозу нарушения указанных прав.

Так, по информации Управления Роспотребнадзора по Курской области несанкционированное размещение отходов производства и потребления в окружающей среде приводит к ее загрязнению: в толще ТБО образуется жидкая фаза - фильтрат, который, проникая в подземные горизонты, свободно стекает по поверхности рельефа и загрязняет почвы, водные объекты. В процессе биохимического разложения ТБО образуется биогаз или так называемый «свалочный газ», загрязняющие вещества которого выбрасываются в атмосферный воздух. Кроме того, данный газ способен к самовоспламенению, что может вызвать возгорание свалки и окружающей территории, с выбросом еще большего количества загрязняющих (вредных) веществ.

По итогам проверки Льговским межрайпрокурором направлено в суд заявление с требованием признать незаконным бездействие администрации Городенского сельского совета Льговского района, выразившееся в непринятии мер к ликвидации двух несанкционированных свалок и привести занимаемый земельный участок в надлежащее состояние.

При рассмотрении заявления в суде производство по делу было прекращено ввиду добровольного выполнения требований прокурора.

Аналогичные меры были приняты для устранения нарушений закона в муниципальных образованиях «Фитижской сельсовет», «Густомойский сельсовет», «Банищанский сельсовет».

Решением суда требования прокурора, предъявленные к МО «Фитижской сельсовет», были признаны законными и удовлетворены в полном объеме. В остальных двух случаях дела прекращены ввиду добровольного выполнения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ