Наверх
vorle.ru

В пищевой охотничьей продукции превышено содержание токсичных тяжелых металлов

Экология

Важной особенностью охотничьих хозяйств, расположенных в антропогенных ландшафтах является то обстоятельство, что эти хозяйства в основном, расположены на территориях, испытывающих значительное отрицательное воздействие со стороны различных предприятий – техногенных загрязнителей.

Это особенно актуально для охотничьих хозяйств Центральной части России. Техногенные загрязнения представляют опасность для охотничьих животных, влияют на снижение их жизнеспособности и плодовитости, а также ухудшают качество охотничьей продукции. Характерным примером этого может служить Тульская область. В то же время только лицензионная ежегодная добыча диких копытных животных в нашей области составляет около 2000 голов. По экспертной оценке мясо диких копытных животных употребляют в пищу более 35 тыс. человек.

В связи с этим возникла необходимость повысить требования к соблюдению мер, обеспечивающих экологическую безопасность охотничьей продукции. Соблюдение требований безопасности пищевых продуктов регламентируют действующей на территории России система обязательной сертификации продуктов питания, в том числе и из дикой природы по показателям безопасности. Эта сертификация проводится в соответствии с «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно эпидемиологическими правилами и нормативами».

Сотрудниками Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тульской области были проведены исследования по выявлению уровня техногенного загрязнения среды обитания охотничьих животных, а также пищевой продукции охоты. Эти исследования выполнялись в рамках научной работы, проводимой Кафедрой экологии и охотоведения Российского Государственного Аграрного Заочного Университета.

Конечной целью проводимых исследований является осуществление оперативного контроля за состоянием территорий, а также разработка эффективных мер, способствующих профилактике техногенных загрязнений на территориях охотничьих хозяйств. Эти меры направлены на то, что бы максимально снизить риск потребления загрязненной продукции охотхозяйств.

В ходе проведения исследований выявлены значительные превышения содержания в пищевой охотничьей продукции токсичных тяжелых металлов таких, как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Изучалась охотничья продукция, полученная в охотничьих хозяйствах 6 районов области: Ясногорском, Плавском, Ленинском, Дубенском, Одоевском и Каменском. Эти районы расположены в различных частях области и в целом дают общее представление об экологическом состоянии охотугодий Тульской области.

Анализ результатов экологического мониторинга, послужил основой для разработки и включения соответствующего раздела в проекты охотустройства, выполняемые кафедрой на территориях, закрепленных в установленном порядке за юридическими лицами в Тульской области. Разработано 15 проектов охотустройства и 3 проекта полувольного содержания охотничьих животных.

В соответствии с методикой, одобренной кафедрой экологии и охотоведения РГАЗУ, проводятся исследования подкожного жира, печени, мышечной ткани добытых в охотничьем хозяйстве животных: кабана, косули, зайцев - русака и беляка, тетерева, а так же при необходимости проводятся исследования кормов естественного происхождения и искусственной подкормки на содержание микроэлементов.

Результаты исследований, дают основания считать, что пищевая охотничья продукция хозяйств в достаточно высокой степени загрязнена токсичными элементами и, следовательно, среда обитания охотничьих животных в хозяйстве претерпела значительные изменения под воздействием техногенных загрязнений.

Так максимальное превышение по отношению к ПДК установлено:

-по свинцу в подкожном жире кабана в 720 раз;

-по мышьяку в мышечной ткани зайца и косули в 6 раз;

-по ртути в печени кабана в 80 раз;

-по кадмию в подкожном жире кабана в 9 раз.

Делать какие-либо выводы по полученным результатам, несомненно, рано. Необходимо более глубоко изучить вопросы экологического состояния среды обитания и безопасности охотничьей продукции, провести анализ пищевых цепей и с этой целью разрабатывать на региональном уровне соответствующие программы. Но уже сейчас в проектной документации даны соответствующие рекомендации, соблюдение которых позволяет снизить риск накопления токсичных элементов у лиц, употребляющих в пищу охотничью продукцию, а также снизить вероятность дальнейшего увеличения концентрации тяжелых металлов в организме охотничьих животных. Это в свою очередь позволит повысить продуктивность охотничьих животных и даст возможность более эффективно использовать запасы охотничьих ресурсов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка