Наверх

Что июнь нам приготовил: обзор законодательных новшеств

Важная информация!

Первый месяц лета богат на изменения в законах. Какие-то порадуют россиян, какие-то, наоборот. Журналист ИА vRossii.ru собрала самые значимые из них. Итак, в сегодняшнем обзоре новые тарифы для расчета платы за ОДН, повышение цен на пересылку писем и бандеролей и камеры для фиксации нарушений ПДД будут выпускать по новым ГОСТам - аппараты станут чувствительнее.

Что июнь нам приготовил: обзор законодательных новшеств

За ОДН плати по-новому

С 1 июня тарифы по оплате услуг ЖКХ будут рассчитываться по-новому. Речь идет о новых нормативах потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Каждый регион его рассчитывает самостоятельно. Самое главное, что стоит знать россиянам – управляющие компании не в праве выставлять счет, превышающий норматив. Даже если дом потратит сверх норматива. Разницу обязаны заплатить коммунальщики из собственных средств. Новые платежки граждане получат только 1 июля.

Иностранным "бомбилам" бой

За руль городского общественного транспорта смогут сесть только водители с российским водительским удостоверением. Для получения российских прав водители-иностранцы в обязательном порядке должны пройти три экзамена: теоретический и два практических: на автодроме и в городе. За выпуск на маршрут иностранца с заграничным водительским удостоверением работодатель заплатит штраф – 50 000 рублей.

Зрение ГИБДД станет острее

Вводятся новые ГОСТы. Отныне ко всем аппаратам для фиксации нарушений дорожного движения предъявляются единые правила:

  • Камерам с функцией трекинга, которые фиксируют путь машины, запрещается измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 метров.
  • Расширяется диапазон измерения скорости – от 20км/ч до 250 км/ч.
  • Номера будут распознаваться с вероятностью 90% вне зависимости от освещения и погодных условий, плюс всевидящее око будет фиксировать особые приметы.

Отметим, что устанавливать ГОСТовские камеры будут вблизи образовательных учреждений, на участках дорог с плохой видимостью, и на тех дорогах, где за последний год произошло больше трех ДТП с пострадавшими.

За бандероль плати копеечку

"Почта России" повысила тарифы на пересылку писем и посылок в среднем на 15%. Они вступают в силу с 3 июня. Так, пересылка простого письма весом 20 граммов подорожает на три рубля и обойдется в 22 рубля, отправить заказное письмо можно будет за 41 рубль, ценное – 95. Стоимость ценной бандероли будет зависеть от расстояния и возрастет в цене на 25%. Отметим, что тарифы не включают НДС, который взимается при отправке почтовых услуг марками.

Порядок подачи сведений в налоговую изменится

С 13 июня налоговые декларации и расчеты по авансовому платежу по налогу на имущество организаций поменяют форму. Нововведение на деятельности компаний не отразиться, по сути, оно меняет лишь порядок предоставления сведений для последующего расчета налогов. Коснутся изменения организаций, имеющих доли в деловых и торговых центрах, помещениях, предназначенных для размещения офисов, общепита и бытового обслуживания.

Банки разделят на базовые и универсальные

Центробанк РФ продолжает совершенствовать российский банковский сектор. Отныне лицензии кредитных организаций разделят на два типа: универсальные и базовые. Выдаваться они будут на основе минимального размера капитала. Обладателями базовой лицензии станут банки с капиталом в 300 миллионов рублей. Они получат упрощенное регулирование, но не будут иметь права проводить целый ряд операций и открывать филиалы за рубежом. Универсальную лицензию получат организации с капиталом более одного миллиарда рублей.

 

Печать

Комментарии (4)
Boss

Boss

А что государство сделало полезного для людей?

Ответить Пожаловаться

Boss

Boss

Подведем итоги: ЖКХ подорожает, отправка почтовых отправлений тоже, ГИБДД потратит очередной транш наших налогов, чтобы с нас содрать штрафы, иностранцам нельзя с их правами- такси подорожает, отчет измениться значит очередной геморой для компаний, банки уничтожат, сберкасса поднимет тарифы. Денег нет, но вы держитесь.

Ответить Пожаловаться

нет фото

Proshka

Скорей бы выборы... Может хоть что-то и для нас сделают.

Ответить Пожаловаться

Еще 1

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама