Наверх

Майские нововведения: какие законы вступают в силу

Важная информация!

Кому надо поторопиться с подачей декларации и переводом средств на Украину, разбираемся вместе с ИА vRossii.ru. А также в нашем традиционном обзоре законодательных новшеств - отмена акцизов на лекарства, снижение госпошлины и закон для тех, кто интересуется, из чего сделана упаковка сока. Итак, топ-5 законодательных норм, вступающих в силу в мае.

Майские нововведения: какие законы вступают в силу

Лекарства подешевеют

С начала последнего весеннего месяца медикаменты, сведения о которых внесены в реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза, не будут рассматриваться как подакцизные товары. Это позволит значительно снизить цены, и пойдет на пользу фармрынку стран, входящих в союз.

Заплатил налоги – спи спокойно

2 мая истекает последний срок, когда можно отчитаться о доходах за 2016 год. Как правило, вместо нас это делает работодатель. Самостоятельно же заполнить декларацию необходимо тем, кто получил доход от предпринимательской деятельности, продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, от сдачи жилплощади в аренду, а также счастливчикам, выигравшим в лотерею. За уклонение – штраф. Успокоим тех, кто планирует подать декларацию для получения налогового вычета по НДФЛ – это можно сделать в любое время.

Госпошлина – пополам

С 4 мая меняется размер госпошлин за обращение в суд. При подаче кассационной жалобы придется заплатить половину государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. Полную сумму придется заплатить тем, кто подает надзорную жалобу.

"Быстрые переводы" на Украину под запретом

С 5 мая вступают в силу изменения в закон "О национальной платежной системе". А это значит, что перевод денежных средств за границу усложнится. Если какая-либо страна введет на своей территории запрет на платежные системы, зарегистрированные Банком России, то отправить кровные можно будет через операторов, находящихся под контролем российского юрлица.

Пока запрет ввела только Украина. А это значит, никаких "быстрых переводов". Отправить деньги можно только со счета на счет.

Во все остальные страны деньги можно переводить по прежним правилам.  

Внимание на упаковку

С 21 мая вступают в силу изменения в техрегламент Таможенного союза "О безопасности упаковки". Производителей обяжут указывать на упаковке информацию о материале, из которого она сделана. Пристальное внимание будет уделяться детскому питанию. Правило распространяется на товары, упакованные после 21 мая. Продукты, расфасованные по старым правилам, останутся на прилавках до конца срока годности.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама