Наверх
vorle.ru

Факел пошел по стране

Спорт

В России стартовала эстафета Олимпийского огня "Сочи 2014".

Из Греции в Россию

Огонь был зажжен в воскресенье, 29 сентября, в соответствии с традицией от солнечных лучей у Храма Геры в Олимпии, где в восьмом веке до нашей эры и зародились Олимпийские игры.

Специальную церемонию проводили 21 актриса, изображавшие жриц. После торжественной театральной постановки, одна из жриц - Протиериа — зажгла огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца.

Традиционно первыми эстафету принимают у себя греки. За неделю с 29 сентября по 5 октября эстафета посетила 33 города и 23 области Греции, преодолев в общей сложности 2000 км.

Первым из рук жрицы священный огонь Олимпиады принял 18-летний греческий лыжник Яннис Антониу. Принял у него эстафету нападающий сборной России по хоккею Александр Овечкин.

Последний факелоносец греческого этапа, 33-летний фигурист Панайотис Маркизос доставил огонь сочинской Олимпиады на столичный стадион "Панатинаикос" - уникальное спортивное сооружение, принявшие первые Олимпийские игр современности в 1896 году.

Под взорами тысяч людей спортсмен зажег чашу Огня, от которой загорелось лампада. Ее торжественно передали стране хозяйке XXII Олимпийских зимних игр – России.

Под Олимпийский огонь в самолете Airbus был забронирован целый ряд пассажирских кресел. Пламя перевозили в специальной капсуле, которая запатентована Международным олимпийским комитетом.

Президент дал старт

В воскресенье, 6 октября, специальным рейсом Олимпийский огонь прибыл в Россию.

Огонь на Красную площадь из Греции доставили вице-премьер Дмитрий Козак, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, князь Монако Альбер II, президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, легендарная советская спортсменка Лидия Скобликова.

Старт эстафете дал президент РФ Владимир Путин. На Красной площади глава государства зажег чашу Олимпийского огня.

Права внести Олимпийский огонь на территорию Кремля удостоились юные фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин.

Правда, не обошлось без происшествий. На одном из кремлевских этапов факел погас на несколько секунд. Курьез произошел с многократным чемпионом мира по подводному плаванию Шаваршем Карапетяном. Пламя быстро реанимировали - один из сотрудников охраны подошел к спортсмену и поднес зажигалку к факелу.

Подобные происшествия происходили и во время других эстафет Олимпийского огня. В одних случаях была виновата погода, в других — человеческий фактор.

Закончилась Кремлевская эстафета в Александровском саду.

От Москвы - до самых окраин

Сегодня, 7 октября, начался официальный старт Олимпийского огня по территории России.

По словам президента оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко, эстафета огня в России станет самой масштабной национальной эстафетой в истории олимпийского движения.

- Четырнадцать тысяч факелоносцев пробегут 65 000 км, что в 1,5 раза превышает длину экватора, - отметил глава оргкомитета. - В масштабном мероприятии примут участие 3 тысячи волонтеров.

На суше, под водой и в космосе

За четыре месяца факел Игр будет переноситься спортсменами и путешествовать на автомобилях, поездах, самолетах, а также на русской тройке и оленьих упряжках. Он побывает в 2900 населенных пунктах страны, в том числе в столицах всех 83 субъектов РФ.

Тверь станет первым городом после Москвы, где примут у себя олимпийскую эстафету огня.

Место проведение
этапа эстафеты
Дата проведения
Белгород 17 января 2014
Брянск 15 января 2014
Воронеж 18 января 2014
Иваново 17 октября 2013
Калуга 13 октября 2013
Курск 16 января 2014
Липецк 13 января 2014
Орел 14 января 2014
Рязань 15 октября 2013
Смоленск 12 октября 2013
Тверь 11 октября 2013
Тула 14 октября 2013
Ярославль 19 октября 2013

За 123 дня Олимпийский огонь поднимется на Эльбрус, опустится на дно Байкала, достигнет Северного полюса, факел даже побывает в открытом космосе.

В грандиозном событии, самом масштабном за все время проведения Олимпийских игр,

более 130 миллионов жителей России страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.

Преодолев в общей сложности расстояние в 65 тысяч км, Олимпийский огонь завершит свое путешествие в Сочи, где 7 февраля 2014 года на стадионе "Фишт" ознаменует начало XXII Олимпийских зимних игр.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ