Наверх
vorle.ru

Медальный вклад

Спорт

Игры закончились, медали получены.

В Казани завершилась ХХVII Универсиада студентов. Российские спортсмены завоевали 292 медали, из которых 155 - высшей пробы. Из 66 новых рекордов Универсиады 38 записали на свой счет российские студенты.

Наша сборная была самой участвующей на студенческих Играх. Она выступала во всех 27 видах программы и практически везде была представлена либо первым номером, либо ближайшим резервом национальной команды.

В числе тех, кто завоевывал медали, были представители практически всех регионов страны. Весомый вклад в общую медальную копилку внесли и спортсмены центральных областей России.

Белгород

На Универсиаде выступали 10 белгородских спортсменов в семи видах программы: легкая атлетика (прыжки в длину), бокс, волейбол, плавание, гребля четверок каноэ, пулевая стрельба из пневматической винтовки.

Легкоатлетка Елена Соколова, выступавшая во второй день соревнований, "улетела " на 6 метров 73 сантиметра, что принесло спортсменке серебро.


А вот боксеру Евгению Тищенко даже не пришлось выходить на ринг, чтобы стать чемпионом. В финальном поединке ему должен был противостоять узбекский боксер, который из-за травмы руки бороться на смог.


150 золотую медаль Универсиады для России завоевала национальная сборная по волейболу. В составе команды были и четыре белгородца: два игрока "Белогорья" – олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных и чемпион России Максим Жигалов. а также победитель последнего розыгрыша Лиги чемпионов Денис Бирюков (ныне выступает за московский "Динамо") и Олег Сычёв, который сейчас представляет команду Нижнего Новгорода.


Пловчиха Маргарита Нестерова завоевала две золотые медали. Первую награду белгородская спортсменка получила, выиграв в составе сборной России эстафету 4х100 метров вольным стилем. Маргарита Нестерова отлично выступила и в предварительном заплыве женской комбинированной эстафеты 4 х 100 метров и помогла команде выйти в финал. Правда, за награды ей не пришлось бороться. Вместо нее в решающем заплыве на дорожку вышла другая спортсменка. Несмотря на это, сборная России победила, и медали получили все российские девушки, участвовавшие в заплывах.


Удачно выступил канонист Кирилл Шамшурин. Российская четверка, в составе которой был белгородец, на дистанции 1000 метров финишировала второй. Но за серебряными медалями последовали и золотые. Сначала четверка выиграла на 200-метровой дистанции, а потом - на 500-метровке.


Белгородка Анна Жукова в составе сборной России по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров завоевала золотую медаль.


Брянск

От Брянска участие в Универсиаде приняли две спортсменки. Обе вернулись домой с наградами высшего достоинства. Бегунья Екатерина Шармина финишировала первой на дистанции 1500 метров с результатом 4 минуты и 5 секунд. Золотую медаль в пляжном волейболе завоевал Екатерина Хомякова вместе с Евгенией Уколовой, обыграв в финале польский дуэт.

Воронеж

Столицу Черноземья в Казани представляли три спортсмена: гребец в составе байдарки -четверки Алексей Востриков, а также Наталья Гончарова и Диана Чаплиева (прыжки в воду). Подняться на пьедестал смогли только два спортсмена.

Алексей Востриков праздновал победу на дистанции в 1000 метров.

Наталья Гончарова вместе с партнершей по синхронным прыжкам в воду с вышки Юлией Колтуновой заняла второе место, пропустив вперед китайских спортсменок.

Диана Чаплиева стала четвертой по итогам финальных прыжков в воду с трехметрового трамплина с результатом 296.70 баллов. Она лишь немного уступила бронзовому призеру – мексиканке Элизабет Чавес, у которой 304.85 баллов.

Иваново

Первоначально планировалось, что в Казань поедет семь спортсменов. Но по итогам отбора на Универсиаду попал только легкоатлет Сергей Мудров. Выступая в секторе для прыжков в высоту, представитель города невест принес в копилку национальной сборной золотую медаль. В финале Сергей Мудров взял 2,31 метра, тем самым обеспечив себе первое место.

Калуга

Пятерку лучших спортсменов делегировала Калуга. Правда, медали завоевать удалось не всем. Награду высшей пробы в свою копилку положила Екатерина Хомякова в паре с Евгенией Уколовой, которые стали лучшими в пляжном волейболе.

Тяжелоатлет Магомед Абуев, который завоевал малую серебряную медаль в рывке – 197 кг, бронзовую малую медаль в толчке – 230 кг и, набрав в сумме 427 кг, занял итоговое 3-е место среди спортсменов с массой тела выше 105 килограммов.
Неплохо выступили представители академической гребли и легкой атлетики. Правда, остановились они в шаге от пьедестала. Алексей Некрасов в индивидуальных заплывах на дистанции 2000 метров финишировал четвертым. Другой представитель калужской школы Илья Кондратьев, занял 14-е место в одиночных заплывах на 2000 метров.

Ильдар Миншин в беге на 3000 метров с препятствиями занял четвертое место с результатом 8.44,11 сек., улучшив свой результат, показанный в предварительных забегах на 4,44 секунды.

Курск

Три курянки представляли две дисциплины: легкую атлетику и фехтование на рапирах.

Первыми свое мастерство показали фехтовальщицы. В составе сборной России были сразу две представительницы Курской области — Инна Дериглазова и Юлия Бирюкова.

К сожалению, в индивидуальном турнире курянки встретились между собой. Сильнее оказалась Инна Дериглазова, которая в результате и заняла первое место. В командном зачете фехтовали обе девушки. В финальных поединках под их уколами «пали» вечные соперницы из сборной Италии.

Хорошо выступила легкоатлетка Екатерина Купина на дистанции 800 метров. В финальном забеге она практически всю дистанцию бежала поодаль от лидера. Однако, на последних метрах она сделала рывок и заработала серебряную медаль универсиады.

Липецк

Ещё до старта впечатляло представительство этого региона – в составе российской сборной было 18 липецких спортсменов в восьми видах спорта. Итоги восхищают - 13 липчан завоевали десять золотых, три серебряных и три бронзовых медали.

Хороший "урожай" собрала Любовь Яскевич – три награды высшей пробы в стрельбе из скорострельного пистолета с 25 метров, а также из пневматического пистолета с 10 метров в личном зачете.

А Виктор Мисюткин, Лев Гриценко, Александр Чаукин, Юрий Пшеничников заслужили право на присвоение почётного спортивного звания мастер спорта России международного класса.

Орел

Изначально планировалось, что на игры в Казань поедут четыре спортсмена. Во время промежуточного отбора кандидатов осталось двое. В итоге в числе остталась только дзюдоистка Антонина Шмелева. Все надеялись, что она сможет достойно выступить и вернется домой с медалью. Увы, спортсменка решила не ехать в Казань, а готовиться к Кубку Европы.

Рязань

Рязанская область направила на Всемирные студенческие игры 10 спортсменов, которые завоевали четыре золотых и две бронзовые медали.

Рязанский самбист Уали Куржев (весовая категория до 74 килограмм) не проиграл ни одного из четырех поединков, а в финальном взял верх над японцем Котой со счетом 12:0.

Больше всех медалей заработали гребцы. В составе каноэ-четверки первое место на дистанции 200 метров было за Николаем Липкиным. Артем Кононюк стал первым в гонке на байдарке-четверке на дистанции 200 метров.

Виктор Андрюшкин заработал две медали -"золото" на байдарке-четверке на дистанции 500 метров и "бронзу" на байдарке-одиночке на 500 метрах.

Евгений Луканцов и Дмитрий Гудимов – спортсмены-инструкторы СДЮСШОР "Олимпиец" – "бронза" на байдарке-двойке на дистанции 500 метров.

В составе студенческой сборной России на Универсиаде выступала игрок женского футбольного клуба "Рязань-ВДВ" Анна Синютина. Она была признана"лучшим бомбардиром" студенческой сборной.

Смоленск

Смоленщину на состязаниях представляли 14 спортсменов. Счет медалям смоляне открыли 7 июля, когда Камиль Ибрагимов выиграл золотую медаль в фехтовании на саблях.

В академической гребле "бронзу" принес женский дуэт, в составе которого выступала Анна Языкова. Также отличились Лев Гриценко и Виктор Мисюткин - золото в состязаниях восьмерок без рулевого.

В тройном прыжке серебряную медаль завоевал смолянин Алексей Федоров, лидировавший после квалификационного раунда, но уступивший в итоге спортсмену из Украины.


В пулевой стрельбе "золото" осталось за смолянином Сергеем Червяковским. Кроме того, "золото" в фехтовании на рапирах взял студент из Смоленска Алексей Черемисов.

Тверь

В составе сборной России на Универсиаде выступили сразу девять спортсменов Тверской области. Половина из них – в гребле на байдарках и каноэ.

Байдарочник Юрий Постригай с напарником выиграли дистанцию 200 метров, придя к финишу с результатом 31,500 секунды. Также с напарником на дистанции 1000 метров победу праздновал Илья Первухин (двойки в гребле на каноэ).

Байдарочница Анастасия Сергеева выиграла медаль в составе российской четвёрки. Девушки пришли вторыми на дистанции 200 метров. Результат Анастасии Сергеевой, Натальи Подольской, Веры Собетовой и Наталии Лобовой – 35,895 секунды. У мужчин в составе четвёрки победил Александр Сергеев.


На борцовском ковре отличился Иван Куйлаков. В финальном поединке в греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кг он выиграл со счётом 3-0 у бронзового призера Чемпионата Европы 2013 года азербайджанца Камрана Маммадова. До этого Куйлаков последовательно выиграл все отборочные схватки.


В легкой атлетике тверская прыгунья в длину Дарья Клишина, "улетев" на 6 метров 90 сантиметров, стала победительницей Универсиады.


Тула

Город оружейников представляли три спортсмена.

В турнире по спортивной гимнастике успешно выступила серебряный призёр летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Ксения Афанасьева. По итогам соревнования тульская гимнастка стала трехкратным победителем Универсиады. В копилку сборной России она принесла четыре медали, из них три высшей пробы: в командном первенстве, опорном прыжке и вольных упражнениях, а также серебро в личном многоборье.

Воспитанник тульской ШВСМ Максим Спесивцев выиграл золотую медаль в гребле на байдарке-четверке на дистанции 1000 метров. Квартет, в который, помимо Спесивцева, вошли Олег Жестяков, Алексей Востриков и Николай Червов, завершил дистанцию с результатом 3 минуты 8,558 секунды.

Легкоатлетка Екатерина Реньжина завоевала высшую награду в эстафете 4х400 метров.

Ярославль

Ярославцы были представлены тремя спортсменами, выступающими в настольном теннисе, легкой атлетике и плавании.

Больших успехов добился Александр Шибаев, завоевавших три бронзовых медали в настольном теннисе в парном разряде, в миксте и в командном зачете.

Легкоатлет Кирилл Симаков, выступающий на дистанции 800 метров, не смог пробиться в финал соревнований.

А вот пловец Сергей Фесиков взял "золото" "в королеве эстафеты" 4 по 100 метров.

Область Количество спортсменов Общее кол-во медалей Золото Серебро Бронза
Белгородская 10 12 10 2 0
Брянская 2 2 2 0 0
Воронежская 3 2 1 1 0
Ивановская 1 1 1 0 0
Калужская 5 2 1 0 1
Курская 13 4 3 1 0
Липецкая 18 16 10 3 3
Орловская 0 0 0 0 0
Рязанская 7 7 4 0 3
Смоленская 14 7 5 1 1
Тверская 9 6 5 1 0
Тульская 3 16 5 1 0
Ярославская 3 4 1 0 3

По итогам Универсиады в Казани, спортсмены центральной России завоевали 69 медалей в личных и командных соревнованиях. Из них — 48 "золотых", 10 серебряных и 11 бронзовых наград.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ