Наверх
vorle.ru

Федор Емельяненко: Я против, чтобы моим именем называли спортивные центры

Спорт

Вчера Курск с официальным визитом посетил многократный чемпион мира по различным версиям в тяжелом весе по смешанным единоборствам, четырехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо Федор Емельяненко.

Напомним, что в минувшее воскресенье Федор Емельяненко, которого болельщики прозвали "Последним императором", в Москве победил американца Джеффа Монсона по очкам в трех раундах, прервав серию из трех поражений.

Первую остановку во время визита в Курскую область борец сделал в монастыре "Коренная пустынь", где посетил храм, приложился к иконе, получил благословение, а также пообщался с волонтерами и добровольцами, которые несколько лет назад начали восстанавливать обитель.

Следующую остановку легендарный российский боец сделал в курской школе бокса имени олимпийского чемпиона Александра Поветкина. Юные боксеры продемонстрировали Федору Емельяненко свои навыки в ведении боя на ринге. После этого мальчишки смогли взять автограф у борца, а так же сфотографироваться на память.

Последним пунктом остановки стал спорткомплекс ЮЗГУ, куда спортсмен приехал за рулем собственного "Мерседеса". После небольшой показательной программы Федор Емельяненко пообщался со спортсменами, а также получил памятные призы от ректора вуза и главы курской федерации бокса Владимира Поветкина.

После официальной части спортсмен ответил на вопросы журналистов о своей карьере, родных, перспективах в единоборствах, предстоящих поединках.

-Когда приезжаете домой в Старый Оскол, вокруг вас такой же ажиотаж?

- Надеюсь, что толпы вокруг меня ходить не будут. Старооскольцы привыкли ко мне. На улицах узнают, но не более того. Правда, если организуется какое-нибудь мероприятие, праздник, и приглашают на него меня, то начинается большой ажиотаж.

- Расскажите о своей семье?

- Мама у меня преподавала в техническом лицее, а отец работал газоэлектросварщиком на одном из предприятий Старого Оскола. Сейчас они пенсионеры. Жена Марина занимается воспитанием дочерей. Младшей несколько дней назад исполнилось четыре месяца. Есть два брата: Александр – трехкратный чемпион мира по самбо. Иван, который также занимался борьбой, не пошел в профессионалы. Также есть сестра, которая работает врачом.

- Как вы настраиваетесь на бой?

- О самом поединке думаю только во время тренировок. Вне спортивного зала о том, что предстоит выходить на ринг, и против кого – не думаю. Главное - не перегореть перед выступлением и выйти готовым к поединку. Бывает так, что спортсмен проживает еще не состоявшийся бой и на ринг поднимается уже вялым. А это значит, что он проиграет.

-Где вам лучше тренироваться - в России или за границей?

- Перед воскресным поединком готовился в России, в спортзале, в горах. Мое мнение, что лучше готовиться дома, где все помогает, идет на пользу. Когда выступаю, тренируюсь за границей, но меня тянет в Россию. Приезжаю в Москву - тянет в Старый Оскол.

- Отличается тренировочный процесс в Голландии и в России?

- В Голландии тренировка идет один час, а значит - нагрузки максимальные. Надел перчатки и работаешь, пока не устанут руки. В России тренировки длинные, размеренные, делаешь все постепенно.

- Как вы себя чувствовали и восстанавливались после последнего боя?

- Я хорошо себя чувствовал. Выйдя из комплекса, сел в машину и поехал к семье. Я стараюсь с женой и дочками проводить все свое свободное время. С ними отдыхаю и восстанавливаюсь.

-С чем связано, что на бой вы выходите под одну песню?

- Нет, песни я меняю. Вот сейчас выхожу под "Эх, ухнем". Это народная песня, близкая русскому духу. Тем более, она подходит мне, передает состояние русской души. Мы не привыкли "скакать" по рингу. Такая у нас природа.

- Все ли получилось на ринге, что намечал тренер перед боем с Джеффом Монсоном?

- Заготовок всегда больше, чем имеешь возможность использовать в бою. Все, что произошло на ринге, нормально. Тренер и я довольны. Все получилось, как планировали.

- Хотелось бы от вас услышать по поводу свиста, когда на ринг вышел Владимир Путин.

- В зале был свист, крики. Я стоял в центре ринга и не видел мониторов. Одно могу сказать, что Владимира Путина зал хорошо принял.

- Вы хотели бы, чтобы вашим именем назвали спортивный зал?

- Если спортивному сооружение присваивают имя спортсмена, то он должен им заниматься. Я не хотел, чтобы какой-либо зал носил мое имя. Есть в истории России много достойных и знаменитых, а также святых, чьими именами можно было назвать спортивный зал, комплекс. Я же с удовольствием ездил по стране, привозил тренеров, сам бы давал мастер-классы.

- Федор, приходилось ли вам вне ринга применять свои навыки единоборца?

- Я не конфликтный человек. Как и все, кто служил в армии, приходилось отстаивать свою точку зрения. В повседневной жизни никогда не применял полученные в спортзале знания, и, дай Бог, не буду этого делать и дальше.

- Дальнейшие ваши планы?

- Ведутся переговоры о проведении поединка в Японии перед Новым годом с олимпийским чемпионом 2008 года по дзюдо Исии. Возможно, что в ближайшее время в Москве состоится бой с одним из трех бойцов, которым я проиграл. Последние три года на бой выхожу именно в Новый год. Привык к этому.

- Вы до сих пор перед выходом на ринг в раздевалке играете в карты с тренером?

- Это было давно. В раздевалке всегда непринужденная обстановка, так что, да, могли и в картишки перекинуться.

- Не хотели бы выступить на ринге в курском цирке?

- Раньше я часто бывал в Курске. В 11 лет начал заниматься самбо и дзюдо в Старом Осколе. Часто приезжал на соревнования в Курск. Именно здесь в 1997 году, победив на международном турнире, стал мастером спорта. Первые соревнования по смешанным единоборствам в России проходили именно в цирках. Я тоже выступал. Теперь зал в две тысячи человек очень маленький для болельщиков. Так что турниры проводят на больших аренах.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ