Наверх
vorle.ru

Белгородские спортсмены покорили Норвегию

Спорт

13 августа завершился чемпионат мира по лыжероллерному спорту, на котором наша российская сборная завоевала десять наград. Приняли участие в соревновании и трое белгородских спортсменов: Андрей Меликов (юниор, победитель первенства России 2011 в спринте), Анастасия Воронина (чемпионка России в спринте 2011 года) и Евгений Абдурахманов (серебряный призер чемпионата России 2011 в спринте).

Проходили соревнования в Норвегии. Место проведения было выбрано не случайно, ведь именно эта скандинавская страна - лидер по количеству лыжных трасс и их протяженности в мире.

В составе тренерского штаба мужской сборной России на первенство планеты поехал и президент федерации лыжных гонок и лыжероллерных видов спорта Белгородской области "Лыжня Белогорья" Александр Кущенко. Александр Иванович остался доволен от уровня организации чемпионата:

- Мало того, что все было здорово в плане организации и внимания со стороны населения, так норвежские телеканалы вели прямые трансляции всех гонок без исключения. Вот это уровень! Опять же скажу про Россию, где ни слова не говорят о национальном чемпионате по лыжероллерам. А о прямом эфире у нас вообще не идет речи.

Погода в день соревнований выдалась ужасная: было очень холодно, шёл дождь. Многие ребята бежали в лыжных комбинезонах. Несмотря на это, белгородские спортсмены представили нашу область достойно. Изначально все ребята претендовали на медали в спринте. Но только Андрей Меликов смог ближе всех подобраться к тройке – он 6-й среди юниоров. Настя Воронина еще перед квалификацией сломала "боевую" палку. Это немного выбило её из колеи и заставило понервничать. Поэтому в квалификации был показан 8-й результат. Евгению Абдурахманову немного не хватило опыта, если Андрей и Настя уже стартовали на международном уровне, то для Жени этот старт стал первым в жизни на мировой арене, и он немного растерялся, ему присудили 14 место.

В одной четвертой финала Воронина уступила считанные сантиметры будущей чемпионке турнира Эстафета, юниорки. 1 место - Норвегия, 2 место - Россия, 3 место - Италия

Александр Кущенко результатами сборной в целом остался доволен:

- Уровень таких соревнований слишком высокий. В секунде - 11 человек. Чудес не случилось, и все наши ребята выбыли в 1/8 от победителей квалификации. Но у нас есть огромное желание тренироваться, а у нашей команды большой потенциал.

На сегодняшний день, по словам Александра Ивановича, у федерации "Лыжня Белогорья" много проблем, и одна из главных – финансирование. К сожалению, федерация лыжных гонок и лыжероллерных видов спорта Белгородской области из областного бюджета и спортивного комитета не финансируется, и спортсмены вынуждены за свой счет ездить по крупным турнирам. К примеру, Евгений Абдурахманов за собственные деньги (70 тысяч рублей) поехал на чемпионат в Норвегию.

Недавно в Воронеже прошёл традиционный старт всероссийских соревнований по лыжным гонкам "Супер-сотня". Наши ребята показали блестящие результаты. Белгородский спортсмен Игорь Плотников стал победителем старта - 100 километров он преодолел первым в Воронеже. Серебро и у двух представителей нашей области - Максима Гаврилова и Владимира Усова.

Впереди у сборной этапы Кубка Мира, затем Кубка России. По итогам внутренних стартов представлять нашу область на этап Кубка Мира поедут Анастасия Воронина, Андрей Меликов, Максим Гаврилов, Евгений Абдурахманов и Дмитрий Никельс. Опять же, денег на их поездку у федерации нет.

- При отсутствии финансирования тяжеловато развивать спорт высших достижений – отметил Александр Кущенко. - Но наше дело - продолжать работать и помнить одно: "Кто, если не мы?". И знать, что наше дело уже не зря делается: мы добились очень многого. И сделали мы это для нашей белгородской земли, для наших людей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ