Наверх
vorle.ru

В Воронеже пройдет 15-й международный шахматный фестиваль "Воронеж-2011"

Спорт

За 15 лет фестиваль проделал путь от регионального турнира с 65 участниками до одного из наиболее значимых в мире. Сегодня в нем с удовольствием состязаются около 300 шахматистов.

По словам организаторов, а это Воронежская региональная общественная организация "Воронежская областная шахматная федерация", 15-й фестиваль пройдет при поддержке правительства Воронежской области. По предложению губернатора Алексея Гордеева, с 2011 года фестиваль носит имя первого русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина.

В этом году на фестиваль съедутся гости из девяти стран: Украины, Беларусии, Армении, Казахстана, Индии, Вьетнама, Кореи, США и Афганистана, а также практически из всех регионов России.

Фестиваль состоит из четырех турниров. 10 и 11 июня его откроют соревнования по "быстрым" шахматам (на обдумывание каждому участнику дается 25 минут).

17 июня запланирован блицтурнир (по пять минут каждому игроку).

С 12 по 20 июня соревнуются участники турнира "FIDE-open" с рейтингом менее 2300 (кандидаты в мастера и перворазрядники). Более 100 участников сразятся в этом виде шахматных соревнований. В этом турнире по традиции будет представлено много воронежцев.

Главным событием фестиваля станет "Master-open", который пройдет 12-21 июня. Уже шестой год подряд он является этапом Кубка России и этапом тура Ассоциации шахматных профессионалов. На ряду с мировыми опен-турнирами Воронежский “Master-open” в последние годы входит в десятку сильнейших. Ожидается, что в этот раз за шахматной доской сойдутся более 80 шахматистов, в том числе около 20 гроссмейстеров. Рейтинг-фаворитом турнира является обладатель кубка России 2010 года, гроссмейстер Завен Андриасян из Армении. Напомним, что в 2006 году Андриасян выиграл чемпионат мира до 20 лет. С большим интересом ожидается участие юных Vaibhav, Suri и Shiven, Khosla из Индии, причем Suri имеет первое рейтинговое место в мире среди шахматистов до 14 лет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ