За прошедший год 17 орловских школьников стали мастерам и кандидатами в мастера спорта
СпортНа прошедшем вчера рабочем совещании в мэрии начальник управления образования администрации города Орла Александр Шатохин рассказал о состоянии и перспективах развития муниципальной системы дополнительного образования в нашем городе.
По статистике 17.776 (65%) учащихся Орла занимаются различными видами творчества на бесплатной для родителей основе. Наибольший интерес у детей и подростков вызывают спортивные секции (47%), творческие объединения художественно-эстетической направленности (34,5%) и технические кружки (7%), которых недостаточно. Интересы и склонности детей младшего возраста начинают развиваться ещё в дошкольных учреждениях, где с учётом запросов родителей организовано 223 кружка физического, интеллектуального развития, художественно-эстетического направления. Наиболее востребованы занятия по плаванию, гимнастике, театральному искусству.
Также Александр Шатохин отметил, что создание условий для досуговой деятельности несовершеннолетних именно на бесплатной основе – это один из положительных факторов снижения преступлений и правонарушений среди подростков, что подтверждено данными правоохранительных органов (в 2007 году отмечено среди школьников снижение количества преступлений на 28%).
Постоянно совершенствуется мастерство воспитанников внешкольных учреждений, которые достойно представляют родной город на состязаниях различных уровней. Так, только в 2007 году 17 стали мастерами, кандидатами в мастера спорта и 753- перворазрядниками, 11 воспитанников ДЮСШ № 4 вошли в состав сборной России по бобслею, Думченко Павел из ЦС и И «Атлант» стал победителем в первенстве мира по универсальному бою, В первенстве России по каратэ первое место завоевали юные каратисты ДЮСШ «Орел-Карат» Мамедов Осман (школа № 23) и Иванов Виктор (школа № 35), а всего каратистами этой школы было завоевано здесь 11 призовых мест. В первенстве России по греко-римской борьбе победили воспитанники ДЮСШ № 1 и т.д. Двое воспитанников из Дома творчества Заводского района (Черевань Екатерина и Савенков Игорь) стали стипендиатами Президента РФ для одаренных детей, 9 получают муниципальные стипендии.
Таким образом, анализируя сегодняшнее состояние системы дополнительного образования детей, можно говорить о её достаточно эффективном функционировании – cчитает Александр Шатохин. - Но вместе с тем на современном этапе в состоянии детского творчества имеется ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Прежде всего, это вопрос с размещением отдельных внешкольных учреждений, материально-техническое обеспечение внешкольных учреждений.